Все о витамине К2
Опубликовано: 12/11/2017
Обновлено: 06/04/2022
1153
Все о витамине К2
Опубликовано: 12/11/2017
Обновлено: 06/04/2022
1153
Все о витамине К2

Многие даже не слышали про витамин К2. Он практически отсутствует в рационе западных людей, что объясняет полное игнорирование. Но он очень важен для нормального функционирования организма. Витамин К2 часто оказывается недостающим звеном между рационом и смертельными заболеваниями.

Что такое витамин К

Витамин К2 - это жирорастворимый витамин, наряду с витаминами А, D, Е. Открытие витамина К (Коагулсвитинамин) произошло в 1926 году. Биохимик Хенрик Дам изучал влияние холестерина на здоровье цыплят. Исключив полностью жир из их рациона, Хенрик Дам заметил, что через несколько недель у цыплят началось внутреннее кровоизлияние (геморрагия) и они погибали. Таким образом он вычислил, что при полном отсутствии холестерина пропадает вещество, которое отвечает за свертываемость крови. Однако очищенный холестерин не давал лечебного эффекта. Тогда Дам стал кормить цыплят злаковыми и другими растительными продуктами, и цыплята стали выздоравливать. Поэтому какое-то время витамину К приписывали ответственность за свертывание крови.

Также в начале прошлого века Вестон Прайс, известный стоматолог, в своем очередном исследовательском путешествии обнаружил активатор Х. Неизвестное вещество содержалось в рационе ряда людей в повышенном объеме. Оно повышало защитные свойства организма – люди не страдали от кариеса и большинства хронических заболеваний. Сегодня это вещество имеет официальное подтверждение и называется витамин К2.

Витамин К имеет две формы:

  • К1 (филлохинон) в растительных продуктах;
  • К2 (менахинон) в животных и ферментированных продуктах.

Также предусмотрено внутреннее подразделение, но наиболее важными считают МК4 и МК7.

Особенности витаминов К1, К2

Кальций необходим человеку не только для формирования костной ткани, он важен для многих биологических процессов. Витамин К модифицирует белок для возникновения возможности его связи с кальцием. Происходит активация особых свойств белка.

Но при подробном рассмотрении К1 и К2 появляются значительные отличия. Витамин К1 используется печенью для активации кальцесвязывающих свойств белка, важных для правильной свертываемости. Витамин К2 необходим для равномерного распределения кальция в организме и для профилактики таких патологий, как деформация костей, отложение солей в кровеносных сосудах, окостенение хрящей.

Кальций должен делать структуры прочнее. Однако в отношении сосудов это нежелательно – холестериновые бляшки сужают внутренний диаметр сосудов, стенки которого начинают разрушаться. Витамин К2 выступает «рефери» – из поврежденных артерий выводит кальций и поставляет его в костную систему.

Польза витамина К2 для организма

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Множество исследований показывает, что при употреблении необходимого объема витамина К2, у людей понижается вероятность тромбообразования на 52%, а риск смерти от сердечных заболеваний – на 57% в ближайшие 7-10 лет.

Было проведено исследование среди 16057 женщин различного возраста. Результаты подтвердили предыдущие выводы: каждые 10 микрограмм витамина К2 в день снижают вероятность развития сердечных заболеваний на 9%. Причем, влияние витамина К1 в обоих исследованиях было исключено.

Стоит понимать, что данные получены в обсервационных исследованиях. Ряд контролируемых испытаний с участием витамина К1 оказались не информационными. Необходимо провести больше исследований в этой области, так как выявлена сильная корреляция между поступлением витамина К2 и сердечными болезнями.

Предупреждение заболеваний костей

Остеопороз распространен в западных странах. В зоне риска оказываются пожилые женщины. Витамин К2 активирует свойства белка связываться с матриксным GLA-протеином и остеокальцином для строительства и укрепления костей. Также в контролируемом исследовании было доказано влияние К2 на общее здоровье костей.

У 244 женщин были взяты пробы в начале исследования и после 3-летненго периода приема витамина В2. Она показала, что понижение плотности костей замедлился. В Японии проходили похожие исследования, но только с применением высоких доз. Только одна женщина из 13 не имела положительного эффекта.

Семь схожих опытов показали, что витамин К2 уменьшает вероятность перелома позвоночника на 60%, а бедра – 77%. В Японии приняты официальные рекомендации применения биодобавок с витамином К для профилактики и облегчения остеопороза.

Исключение стоматологических проблем

Многие ученые делали предположение, что витамин К2 способен улучшить состояние зубов, но прямых доказательств на этот счет нет. Основой для подобных высказываний являются опыты на животных.

За состояние зубов отвечает остеокальцин, участвующий в метаболизме костей. Он активирует формирование нового дентина, кальцинированная ткань под зубной эмалью. Но для правильного синтеза важно наличие витамина А и D.

Активность работы мозга

Витамин К2 является одним из элементов для синтеза липидов нервной системы и головного мозга - сфинголипидов. Они участвуют в формировании оболочки нервных волокон и выступают в качестве сигнальных молекул для передачи когнитивного и моторного поведения. Дефицит витамина К2 увеличивает развитие когнитивных нарушений. И наоборот, регулярное употребление витамина К2 способствует улучшению работы нервной системы и головного мозга, замедляет возрастную неврологическую дегенерацию.

Профилактика болезни Альцгеймера

Витамин К2, вместе с антиоксидантами - витаминами А,С, Е и микроэлементом селеном, защищает нервные клетки и головной мозг от повреждений. Исследования показывают, что регулярное употребление витамина К2 помогает затормозить окислительный процесс и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера.

Профилактика рака простаты и печени

Повышенное поступление витамина К2 может снизить рак простаты на 35%. Такой результат показал эксперимент в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC).

Кроме того, клинические исследования, проведенные в Японии, показали, что витамин К2 снижает риск развития рака печени в 10 раз, помогает уменьшить рецидив и замедлить прогрессирование.

Профилактика развития диабета у пожилых людей

Витамин К2 снижает зависимость к инсулину, поэтому у людей с повышенным уровнем этого питательного вещества риск развития диабета 2 типа на 51% ниже, чем у людей, с низким уровнем.

Источники витамина К2

В человеческом организме возможно частичное превращение К1 в К2, так как концентрация первого больше в 10 раз. Однако этот процесс малоэффективен. Прямое поступление витамина К2 приносит больше пользы.

Поступление К2 с пищей ограничено, так как он находится в ферментированных продуктах животного происхождения, большинство из которых люди игнорируют:

  • молочные продукты высокой жирности;
  • говядина;
  • яичный желток;
  • печень.

Витамин К – жирорастворимый и не может содержаться в обезжиренных продуктах.

Таблица содержания витамина K2 в продуктах питания

Название продуктаСодержание мкг на 100 г продукта
Паштет из гусиной печени369
Сыр бри и гауда265
Яичный желток 31
Творог 24,8

Тип МК4 находится в животных продуктах, а МК5 и МК15 – в ферментированных продуктах. При отсутствии в рационе перечисленных продуктов следует принимать биологически активные добавки. Их преимущество – сочетание с другими не менее важными витаминами и элементами, такие как Trippel Omega-3 Kvinne с витамином К2.

Ежедневная норма витамина К2 в разных странах варьируется от 50 до 250 мкг. Взрослым Роспотребнадзор рекомендует в среднем 120 мкг в сутки, детям - от 30 до 120 мкг (в зависимости от возраста).
Поделиться с друзьями:  
Подпишитесь на нашу рассылку