Влияние Омега-3 на мужской организм
Опубликовано: 17/08/2021
Обновлено: 31/08/2021
372
Влияние Омега-3 на мужской организм
Опубликовано: 17/08/2021
Обновлено: 31/08/2021
372
Влияние Омега-3 на мужской организм

Жирные кислоты Омега -3 являются незаменимым компонентом здорового рациона. Они не синтезируются в организме, поэтому их можно получить только извне - с пищей или в виде добавок. Быстрая утомляемость, сухая кожа, снижение иммунитета и зрения говорят о том, что организму не хватает Омега-3. Для чего принимают мужчины полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК, какую пользу они несут, расскажем в статье.

Чем полезен рыбий жир для мужского организма

Регулярный прием Омега-3 для мужчин приносит огромную пользу. Неоднократно доказано: ПНЖК помогают поддерживать мужское здоровье на должном уровне и служат отличной профилактикой многих заболеваний.

  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Снижается риск развития простатита и рака простаты.
  • Повышается тестостерон.
  • Улучшается работа головного мозга и нервной системы: память, концентрация внимания, стрессоустойчивость.
  • Повышается качество спермы (количество и подвижность сперматозоидов) - важный аспект планирования детей.
Суточная норма Омега-3 у мужчин выше, чем у женщин, и составляет примерно 1-1,6 г. При наличии определенных заболеваний или активных физических нагрузках доза может быть увеличена. Подробнее о дозировке Омега-3 можно прочитать в этой статье.

Влияние Омега-3 для мужчин разного возраста

Жирные кислоты могут по-разному воздействовать на мужской организм в зависимости от возраста.

Возрастная категория Эффект
Подростки и юноши (12-25 лет) В этот период происходит активный рост и обновление тканей организма. Употребление ПНЖК способствует правильному росту костных тканей и развитию половой системы. Рекомендуем проконсультироваться с врачом. Чрезмерные дозировки Омега-3 могут обратно повлиять на мужскую репродуктивную систему: снижают подвижность сперматозоидов либо приводят их к гибели.
Молодые (26-44 года) Для мужчин этого возраста Омега-3 оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует выработку тестостерона. Особенно полезно принимать рыбий жир парам, которые готовятся стать родителями. Также прием Омега-3 в этот период рекомендуется любителям спорта или активного образа жизни. Добавка влияет на обменные процессы и рост клеток, что положительно сказывается на качестве тела и наборе мышечной массы.
Мужчины среднего возраста (45-60 лет) В этот период происходят различные изменения в организме, может наблюдаться недостаток тестостерона. Употребление Омега-3 в этом возрасте способствует сохранению потенции, уменьшает риск развития простатита.
Мужчины старше 60 лет Регулярный прием рыбьего жира замедляет процессы старения, восстанавливает тонус мышц, служит профилактикой инфаркта миокарда. Суточная доза Омега-3 для мужчин после 60 лет может быть увеличена. Рекомендуем обратиться к врачу за назначением подходящей дозировки.


Когда Омега-3 вреден для здоровья

От употребления полиненасыщенных жирных кислот следует отказаться при:

  • печеночной и почечной недостаточности;
  • нарушении работы щитовидной железы;
  • переизбытке кальция;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергической реакции и др.

Длительный прием Омега-3 в больших количествах может вызвать неприятные последствия. Основные признаки: боль в животе, тошнота, кровь из носа, снижение артериального давления.

Даже если вы не испытываете проблем со здоровьем, перед началом приема Омега-3 рекомендуется посоветоваться с врачом. Это поможет исключить противопоказания и уточнить необходимую дозировку.

Препарат Омега-3 для мужчин - как выбрать

Не все добавки с Омега-3 одинаково полезны и эффективны.

Чтобы препарат работал, при выборе важно обращать внимание не только на состав, но и на качество рыбьего жира.

Как определить этот показатель?

  • Где была выращена рыба. В идеале это должна быть естественная среда (океан).
  • Место очистки и переработки рыбы. Выловленная рыба должна перерабатываться прямо на месте вылова.
  • Отсутствие дополнительных компонентов. Чем натуральнее продукт, тем лучше.

Жирные кислоты обладают массой полезных свойств для мужчин любого возраста и образа жизни. Главное, соблюдать дозировку и регулярность приема.

Комментарий эксперта:

Марина Тананыкина — нутрициолог, Член Российского союза нутрициологов, диетологов РОСНДП.

При плохой работе желчного пузыря и усвоении жирных кислот Омега может увеличивать уровень холестерина. Поэтому начинаем всегда с работы над углеводным обменом. После ввода Омега 3 желательно следить за ощущениями в правом подреберье и регулярности стула, а также его консистенции.
Поделиться с друзьями:  
Подпишитесь на нашу рассылку