Ученые из Тронхейма в Норвегии приоткрыли сущность механизма влияния Омега-3 на общее состояние здоровья.
Теперь алгоритм работы ПНЖК стал более ясным. Белковый мусор внутри клетки становиться катализатором различных опасных заболеваний. Омега-3 активно участвует в выведении вредных веществ. Регулярное употребление морепродуктов понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Ученые уже давно говорят о пользе Омега-3 для общего состояния здоровья. В рыбьем жире и рыбе содержаться ПНЖК, но как они противостоят внешним раздражителям и лечат болезни?
В Норвежском институте естественных и технических наук ученые сделали новые открытия в области работы жирных кислот в организме человека. Данные были опубликованы в журнале «Autophagy». В статье ведущий исследователь Ида Йоханссон подробно рассказывает о новом открытии. Однако первоначально она разбирает процессы старения:
Отходами являются обособленные белки, которые формируют изолированные от основной части клеток комки. Этот мусорный «мешок» передается в клетку для измельчения. Однако с возрастом способность расщеплять и выводить различные вещества снижается. Сбои в естественном процессе приводят к повреждению клеток и развитию различных патологий, повышая риски появления болезней.
Очистку организма можно сравнить с домашней уборкой. Пока мусор складируется в определенных местах, то проблем с его транспортировкой и утилизацией нет. Но при отсутствии мусорного ведра начинается настоящий беспорядок.
Группа ученых решила ввести в клетки Омега-3. Они наблюдали, как жирные кислоты начали активировать систему сбора и переработки мусора. Поврежденные белковые структуры выводились более эффективно. ПНЖК можно образно сравнить с мусорными контейнерами.
Вторым фактором развития необратимых заболеваний являются кислородные соединения. Они становятся побочным продуктом метаболизма и вредят клеткам. Высокая концентрация повреждает генетический материал, различные белки перестают нормально функционировать. Начинается необратимый процесс формирования опасных патологий. Во время исследования было выявлено, что Омега-3 понижает содержание опасных кислородных соединений.
«Жирные кислоты включаются в центральный механизм для дополнительной очистки организма», - поясняет Йоханссон. Ранее не было известно ни об одном из механизмов.
Клеточное воздействие Омега-3 пока окончательно не изучено. Но результаты тронхеймского исследования становятся его важной составляющей. Они позволяют правильно составить рацион питания, который улучшит самочувствие и предотвратит развитие опасных патологий.
Появление большинства заболеваний зависит от наследственности окружающей среды. Но потребляемые продукты могут изменить степень риска их появления. Понимание процесса очистки и важности ПНЖК должны побудить многих людей пересмотреть свой рацион.