Омега-3 при сахарном диабете: воздействие, дозировка, противопоказания
Опубликовано: 22/11/2016
Обновлено: 18/08/2021
9567
Омега-3 при сахарном диабете: воздействие, дозировка, противопоказания
Опубликовано: 22/11/2016
Обновлено: 18/08/2021
9567
Омега-3 при сахарном диабете: воздействие, дозировка, противопоказания

Широкое применение Омега-3 при сахарном диабете объясняет ее воздействие на организм. У больных часто повышен уровень триглицеридов и снижен уровень липопротеидов высокой плотности. Омега-3 изменяет состав липидов плазмы, включая триглицериды. Происходит изменение метаболизма простагландина с увеличением синтеза антитромботическогопростагландина I3 и расслабление стенок сосудов.

Главный секрет приема Омега-3 при сахарном диабете – правильная дозировка и сочетание с жирами растительного происхождения. Многие считают, что защищают себя, употребляя оливковое или льняное масло. Это большая ошибка, так как растения содержат жирную кислоту АЛК и Омега-6. Польза АЛК для человеческого организма минимальна: ее преобразование в ЭПК и ДГК сопровождается большими потерями: только 12% для женщин и около 8% для мужчин. Организм при правильном питании получает их достаточное количество, но они считаются неэффективным источником ПНЖК. Человек испытывает дефицит жирных кислот животного происхождения. Их высокая концентрация будет в рыбьем жире, полученном из тканей и печени холодноводных рыб.

Омега-3 при сахарном диабете 1 типа у детей

В Университете Колорадо ученые выяснили, что ПНЖК защищают детей с наследственной предрасположенностью от сахарного диабета 1 типа. Богатые ими продукты снижают риск развития заболевания в юношеском возрасте в 2 раза.

Было обследовано 1779 детей из зоны повышенного риска развития сахарного диабета 1 типа: их родственники страдали от заболеваний или обследуемые были носителями несущего гена предрасположенности. На протяжении 12 лет родители предоставляли данные о рационе детей. Ежегодно испытуемые проходили полное медицинское обследование на выявление антител к бета-клеткам, вырабатывающих инсулин.
В этот период болезнь проявилась у 58 наблюдаемых. Среди детей, регулярно употреблявших Омега-3, зафиксировано на 55% меньше случаев заболевания.

У наблюдаемых с повышенной концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) заболевание развивался на 37% реже.
Руководитель Джил Норрис не смог точно объяснить механизм действия ПНЖК. Он только сделал предположение о воздействии их на ферменты, развивающих воспалительные процессы, что является катализатором развития диабета 1 типа.

Омега-3 при диабете 2 типа

Через 2 года калифорнийские ученые продолжили изучать влияние Омега-3 на больных. Они доказали, что ПНЖК являются естественным противовоспалительным средством и способствуют устранению инсулинорезистентности.

ПНЖК влияет на иммунную систему, включая GPR120 рецепторы макрофагов. Так же они снижают выработку кортикостероидов, которые становятся причиной иммуносупрессии и инсулинорезистентности.

Омега-3 содержит чистые жирные кислоты природного происхождения: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, доказапентаеновая. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать их. Дополнительное поступление в должном объеме происходит с пищей.

Омега-3 кислоты помогают:
  • Регулировать жировой обмен и количество холестерина в крови.
  • Снижать агрегацию тромбоцитов.
  • Балансировать нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
  • Улучшать зрение и мозговую активность, так как входит в структуру клеток мозга и глазной сетчатки.
  • Повышать работоспособность и жизненный тонус.

Дозировка и противопоказания Омега-3 при сахарном диабете

Рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах и в жидком виде в бутылках. Дозировку препарата при 2 типе заболевания назначает лечащий врач. Он учитывает патологии пациента и его индивидуальные особенности.

При диабете 1 типа ПНЖК являются профилактикой ретинопатии и поражения сосудов. Их влияние на жировой обмен таких пациентов незначителен.

Противопоказания к применению Омега-3 при сахарном диабете:
  1. Непереносимость компонентов.
  2. Обостренная фаза холецистита и панкреатита.
  3. Курс антикоагулянтов.
  4. Большая вероятность появления кровотечения после травм или хирургического вмешательства.
  5. Гематологические заболевания.
Омега-3 является натуральным средством при сахарном диабете. Однако следует быть внимательным и проконсультироваться у лечащего врача.

Польза Омега-3 при сахарном диабете

  • Снижает риск развития атеросклероза. Жирные кислоты Омега-3 выводят из организма «плохой» холестерин, уберегая сердце и сосуды от образования холестериновых бляшек.
  • Нормализует метаболические процессы, в том числе липидный обмен. Благодаря этому уменьшается жировая прослойка и снижается лишний вес. Однако наилучший эффект будет в том случае, если прием Омега-3 будет дополнением к специальной диете и физической активности.
  • Повышает чувствительность тканей к инсулину и снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает зрение. У людей с сахарным диабетом очень часто обнаруживаются проблемы со зрением. Поскольку Омега-3 (в частности ДГК) присутствует в сетчатке глаза, то прием Омега-3 просто необходим для функционирования органов зрения.
  • Появляется бодрость, энергичность, уменьшается реакция на стрессовые ситуации. Сахарный диабет вынуждает жить в постоянном напряжении, отчего многие люди чувствуют упадок сил. Регулярное употребление Омега-3 влияют на когнитивные процессы, как результат - хорошая работоспособность и улучшение самочувствия.
Поделиться с друзьями:  
Подпишитесь на нашу рассылку