Омега-3 для детей
Опубликовано: 09/09/2021
Обновлено: 01/10/2021
5321
Омега-3 для детей
Опубликовано: 09/09/2021
Обновлено: 01/10/2021
5321
Омега-3 для детей

Для здорового роста и развития детскому организму необходимы витамины и микроэлементы. А также Омега-3 жирные кислоты. Получить полезные вещества можно при помощи сбалансированного питания. Однако в связи с несбалансированным питанием, с избирательным аппетитом детей и с неидеальным качеством современных продуктов рацион ребенка чаще всего не может восполнить все необходимые для него питательные вещества. Это приводит к дефициту значимых для растущего организма компонентов, что может сказаться на общем состоянии здоровья, настроении и успеваемости в школе. Почему Омега-3 так важна для детей, с какого возраста лучше начинать прием — об этом расскажем в статье.

Функции Омега-3

Наш организм состоит из множества клеток, в каждой из которых есть полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3. Эти вещества присутствуют в сосудах, клеточной мембране, участвуют во многих биологических процессах.

Чтобы понять, для чего нужна Омега-3 детям, рассмотрим ее основные функции.

  • Укрепление иммунитета. Жирные кислоты входят в состав мембран клеток иммунной системы и способствуют синтезу эйкозаноидов – особых молекул, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления, повышают активность Т-клеток и макрофагов. Это значит, что при регулярном приеме Омега-3 ребенок меньше болеет простудой и ОРВИ.
  • Развитие умственных способностей. ПНЖК омега-3 входят в состав клеток головного мозга, улучшают нейронные связи, являются питанием для клеток головного мозга. У ребенка улучшается память, интеллектуальная деятельность, повышается успеваемость в школе.
  • Улучшение и поддержание остроты зрения. Омега-3 присутствует в сетчатке глаза, поэтому при недостатке этого вещества зрение может ухудшиться. Кроме того жирные кислоты помогают избежать ощущения сухости в глазах, которое может возникнуть при длительном использовании гаджетов.
  • Снижение тревоги, волнения и гипервозбудимости, связанных с повышенной нагрузкой и учебной деятельностью.
  • Положительное влияние на работу сердца. При регулярном приеме Омега-3 очищаются сосуды, повышается уровень защитных фракций холестерина ЛПВП, улучшается кровоток.
  • Профилактика аллергии и развития астмы.

Влияние Омега-3 на развитие ребенка

Возраст Значимость Омега-3
До рождения Во внутриутробном периоде Омега-3 помогает правильному формированию нервной и иммунной систем, головного мозга, органов зрения ребенка. Наличие жирных кислот в рационе мамы снижает риск осложнений патологий, выкидыша и ранних родов.
До 1 года Омега-3 продолжает играть огромную роль в развитии всех органов и систем организма ребенка и укрепляет детский иммунитет.
1-6 лет В этот период ребенок начинает быстро расти, происходит нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Омега-3 защищает сердце и сосуды от негативных факторов, укрепляет стенки сосудов. Кроме того, способствует развитию речи, памяти, внимания.
7-11 лет Омега-3 помогает адаптироваться к школьным нагрузкам, повышает концентрацию внимания и усидчивость, помогает усваивать учебный материал.
12 лет и старше В период полового созревания Омега-3 участвует в синтезе женских и мужских половых гормонов. Дефицит веществ может проявиться в виде высыпаний на лице, задержки полового развития и т.д.

С какого возраста можно давать Омега-3 детям

Во многих западных странах Омега-3 официально разрешена детям с рождения, в России — только с трех лет. Младенец может получить полезные жирные кислоты лишь с грудным молоком матери. Несмотря на ограничения, по клиническим показаниям педиатр часто назначает прием добавок с рыбьим жиром до достижения трехлетнего возраста. Применение Омега-3 без консультации доктора не рекомендуется.

Врач может назначить прием Омега-3 в раннем возрасте в случаях, если у ребенка наблюдаются проблемы со зрением, слабый иммунитет (частые простудные заболевания), заболевания сердца и сосудов, костной системы.


Сколько нужно Омега-3 детям

Жирные кислоты не производятся в организме. Чтобы восполнить дневную норму жирных кислот, ребенок должен съесть две порции морской рыбы.

Но такое меню не каждому придется по вкусу. Самый легкий и приятный для малыше способ избавиться от дефицита Омега-3 — это добавки. Сейчас производители выпускают Омега-3 для детей в виде небольших капсул или сиропа с различными фруктовыми вкусами. Рыбий жир — это уже не горечь во рту, которую помнят наши родители, а вкусная добавка, которая очень нравится детям.

Суточная дозировка Омега-3 для детей:

  • до 1 года — 0,5 г
  • 1-3 года — 0,7 г
  • 4-8 лет — 0,9 г
  • 9-14 лет —1,2 г
  • 15-18 лет — 1,6 г

Как выбрать Омега-3 для ребенка

При выборе продукта с Омега-3 для детей у многих родителей возникает вопрос «какой из них лучше?» Главным показателем качества является наличие двух жирных кислот, которые входят в семейство Омега-3. Это докозагексаеновая (ДГК/DHA) и эйкозапентаеновая (ЭПК/ЕРА) кислоты. Чем больше их количество, тем полезнее добавка. В идеале 300 — 500 мг для детей 3-14 лет. Подросткам с 15 лет можно использовать взрослую дозировку.

Еще один важный момент. Общее количество ДГК в продукте должно быть больше, чем ЭПК.

Комментарий эксперта:

Виталина Березовская — семейный доктор, терапевт, нутрициолог. Врач широкого профиля, направления интегративной и превентивной медицины.

Омега-3, действительно, крайне важна для детей, причем еще до их рождения. Будущая мама должна позаботиться о приеме качественной омега-3 уже при планировании ребенка. Чтобы ребенок получал омегу-3 в пренатальном периоде, мама должна принимать ее всю беременность и затем в период ГВ. Только так можно профилактировать многие осложнения у детей, связанные с дефицитом омега-3 жирных кислот. По завершению ГВ, а иногда и раньше, мы также должны начинать давать детям омега-3. Это настоящая забота о здоровье.
Поделиться с друзьями:  
Подпишитесь на нашу рассылку