Омега-3 для беременных
Опубликовано: 19/08/2021
Обновлено: 21/09/2021
815
Омега-3 для беременных
Опубликовано: 19/08/2021
Обновлено: 21/09/2021
815
Омега-3 для беременных

Появление на тесте двух полосок - долгожданное событие для многих женщин. Однако вместе радостью нередко приходят страх и волнение за здоровье будущего малыша. В этой статье мы расскажем, чем полезна Омега-3 для беременных и как она влияет на развитие ребенка.

Омега-3 нужна каждому человеку, а для будущих мам особенно. Во время роста эмбрион забирает часть полезных веществ, поэтому у женщин в положении часто наблюдается дефицит разных веществ, особенно Омега-3. Нехватка нутриента негативно сказывается на здоровье обоих. Чтобы избежать возможных осложнений, врачи рекомендуют постоянно поддерживать уровень Омега-3 в организме будущей мамы.

В термин «Омега-3» заключены целых одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые не имеют ничего общего с обычными жирами. ПНЖК очень полезны для организма. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют во многих физиологических процессах. Получить их можно только извне: с продуктами или добавками. Оптимальная дозировка Омега-3 для беременных, по мнению ВОЗ, от 300 мг до 1.5 г в сутки.

Омега-3 и беременность

Будущая мама нуждается в регулярном поступлении Омега-3 на протяжении всех девяти месяцев. При дефиците ПНЖК может увеличиться количество простагландинов - веществ, отвечающих за родовую деятельность. Дисбаланс простагландинов вызывает сокращение матки, провоцирует выкидыш и преждевременные роды. Научно доказано, что прием Омега-3 во время ожидания малыша снижает эти риски на 58%.

Еще одно преимущество: ПНЖК предупреждают развитие гестоза, или позднего токсикоза. Это одно из осложнений у беременных, которое проявляется повышенным артериальным давлением, появлением отеков и головной боли Омега-3 улучшает работу многих систем организма: нервной, иммунной, кровеносной, препятствует развитию тромбоза, снижает вязкость крови.

Чем еще полезна Омега-3 во время беременности?

  1. Способствует оптимальному кровоснабжению плода и плаценты.
  2. Улучшает самочувствие и эмоциональную устойчивость за счет выработки серотонина.
  3. Увеличивает объем околоплодных вод, если есть их недостаток.
  4. Снижает вероятность развития послеродовой депрессии.

Омега-3 важно принимать не только будущим мамам, но и тем, кто планирует ею стать. Жирные кислоты увеличивают толщину эндометрия, что помогает эмбриону надежно закрепиться в матке.

Кстати, Омега-3 помогает повысить мужскую фертильность и увеличить шансы на зачатие. Ученые доказали, что ПНЖК, регулярно поступающие в мужской организм, улучшают качество спермы, активизируют сперматозоиды и повышают их количество. Дело в том, что в состав спермы входит DHA (докозагексаеновая кислота). Это одна из полезных жирных кислот в семействе Омега-3. Поэтому прием Омега-3 является обязательным условием при лечении мужского бесплодия.

Омега-3 и здоровье ребенка

Омега-3 участвует в формировании целого ряда систем и органов у плода.

На что влияетКак проявляется
МозгМозг частично состоит из жирных кислот, в частности из DHA. Их недостаток может сказаться на умственном развитии ребенка. В третьем триместре необходимо обеспечить достаточное поступление Омега-3 - это период, когда у малыша начинает активно расти мозг и происходит формирование нейронных связей. Чем больше связей, тем выше интеллектуальные способности.
Сердечно-сосудистая системаОмега-3 участвует в «строительстве» стенок кровеносных сосудов, поддерживает работу сердца.
Нервная системаПНЖК положительно влияют на развитие нервной системы не только во внутриутробном периоде, но и после рождения. Это сказывается на улучшении когнитивных функций (память, внимание, речь и др.)
Органы зренияОмега-3 формирует сетчатку глаза у будущего ребенка. Ее недостаток может снизить остроту зрения.
ИммунитетПНЖК участвуют в формировании и работе иммунной системы. Дефицит нутриентов снижает способность организма защищаться от бактерий и вирусов, провоцируя развитие заболеваний.

Также отмечено, что профилактический прием лучших Омега-3 во время беременности снижает проявление аллергических реакций у ребенка после рождения.

Омега-3 для новорожденного

Омега-3 особенно необходима в первый год жизни малыша, без нее невозможно гармоничное физическое и интеллектуальное развитие ребенка.

Поскольку в России прием Омега-3 разрешен детям старше трех лет, то единственный способ получить жизненно важные кислоты ребенок может только через грудное молоко. Поэтому маме необходимо поддерживать уровень ПНЖК в организме, чтобы обеспечить новорожденного всеми полезными веществами.

Следует помнить, что прием Омега-3 следует обязательно согласовать с доктором.

Комментарий эксперта:

Оксана Свириденкова — Дипломированный нутрициолог, ФГБОУВО "Российский государственный социальный университет". Дипломированный консультант по диетологии, "Европейский междисциплинарный институт" г. Дрезден.

Современный образ жизни и пищевые технологии привели к тому, что подавляющее большинство жителей не могут получить необходимое количество из продуктов питания, даже с учетом проживания на морском побережье. Дотации Омега 3 целесообразны для всего населения. Особенно актуален дополнительный прием Омега 3, с акцентом на DHA (ДГК), беременным и кормящим женщинам, с учетом повышенной потребности и задачи поддержать свое здоровье и обеспечить гармоничное развитие ребенка. По данным О.А. Громовой (1) в российском исследовании женщин репродуктивного возраста (20–45 лет, n=895, в том числе 107 беременных) показано, что среднее суточное потребление омега-3- ПНЖК было довольно низким.

(1) Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в поддержке беременности и развития плода: вопросы дозирования О.А. Громова, И.Ю. Торшин, Т.Р. Гришина

Поделиться с друзьями:  
Подпишитесь на нашу рассылку