Коллаген для суставов
Опубликовано: 02/10/2021
Обновлено: 03/10/2021
263
Коллаген для суставов
Опубликовано: 02/10/2021
Обновлено: 03/10/2021
263
Коллаген для суставов

Наш организм практически на треть состоит из коллагена. Это фибриллярный (спиралевидный) белок - структурный компонент кожи, костей, мышц, хрящей и сухожилий, или иными словами соединительной ткани. Коллаген отвечает за упругость, эластичность кожи и гибкость суставов. С возрастом организм перестает вырабатывать достаточное количество коллагена, поэтому кожа постепенно теряет тонус, а в суставах появляется боль. Избежать проблем с суставами и позвоночником, поддержать молодость кожи помогают добавки с коллагеном. Расскажем подробнее про виды коллагена и как правильно выбрать коллаген для суставов.


Каким бывает коллаген

Ученые выделяют 28 типов коллагена, у каждого из которых уникальный химический состав. Большое значение имеют первые четыре, поскольку на них приходится практически 90% всего коллагена в нашем организме.

Типы коллагенаОбласть локализации
Коллаген I типаНаиболее распространенный тип. Это самые прочные и эластичные волокна. Находится в костях, зубах, сухожилиях, связках.
Коллаген II типа
Это рыхлые волокна. Расположен в хрящах, стекловидном теле (заполняющая глаз жидкость), межпозвоночных дисках.
Коллаген III типаЗанимает второе место по распространенности. Присутствует в коже, мышцах, кровеносных сосудах, хрусталике, кишечных стенках.
Коллаген IV типаНапоминает тонкую решетчатую сеть. Находится в глубоких слоях кожи и в хрусталике глаза.

Важность коллагена для суставов

Коллаген считают источником молодости и красоты. Многие его знают как косметологическое средство для профилактики морщин и других признаков старения. Однако коллаген важен еще для здоровья костей и мышц.

Коллагеновые волокна формируют каркас для хрящей, делая их упругими, помогают поддерживать эластичность и растяжимость связок, увеличивают прочность костей при нагрузках.


Как определить нехватку коллагена

После 25 лет образование коллагена в организме начинает снижаться. Дефицит компонента может увеличиваться под влиянием негативных факторов: стресс, неправильное питание, авитаминоз и т.д. Как понять, что организм нуждается в дополнительной поддержке этого белка?

  • Хрупкость костей - как следствие, частые переломы.
  • Боли в суставах, ухудшение подвижности.
  • Ранние морщины, потеря упругости кожи
  • Расшатывание зубов.
  • Глаукома.

Типы коллагена для суставов

Коллаген для суставов может быть двух видов: морской и животный.

Морской коллаген производится из костей, хрящей и жира морской рыбы. Благодаря схожести с натуральным коллагеном, который вырабатывает человеческий организм, этот белок быстро проникает в кровоток и так же быстро усваивается. Поэтому морской коллаген считается наиболее подходящей добавкой для поддержания здоровья суставов и связок.

Животный коллаген производится из костей, хрящей, кожи крупного рогатого скоты, птицы, свиней. Усваивается немного хуже, чем морской коллаген.

Какой коллаген для суставов лучше купить

У того и другого коллагена есть свои достоинства и недостатки. Мы рекомендуем остановиться на морском коллагене, и вот почему.

  • Отсутствует резкий запах. Например, Naturlig Kollagen выпускается с приятным вкусом малины.
  • Способствует снижению боли в суставах.
  • Повышает прочность костно-мышечного каркаса.
  • Помогает организму вырабатывать собственный коллаген.
  • Благоприятно воздействует на кожу, морщинки становятся менее заметными, улучшается овал лица.
  • Ускоряет процесс восстановления после перелома или растяжения.
  • Предупреждает риск травмирования при активных занятиях спортом, особенно в тренажерном зале.
Рекомендуемая норма коллагена - 2500-5000 мг в сутки. Добавка обязательно должна содержать витамин C для оптимального формирования коллагена и дополнительной антиоксидантной защиты.

В каких продуктах есть коллаген

Поддерживать здоровье суставов и связок помогает определенная диета, в которую входят продукты, богатые коллагеном и витамином С.

  • Мясные бульоны.
  • Рыба и морепродукты.
  • Блюда с желатином (холодец, желе, студень, мармелад).
  • Яичный белок.
  • Овощи и ягоды, богатые витамином C - шиповник, киви, болгарский перец, рябина, смородина и др.

Соблюдать диету удается далеко не всегда, поэтому для восполнения коллагена можно принимать специальные добавки. В таком случае вы будете уверены в том, что ваш организм получил достаточное количество вещества, которое поможет вам сохранить молодость и красоту.


Поделиться с друзьями:  
Подпишитесь на нашу рассылку