С наступлением весны большинство людей ощущают упадок сил. Вместо того, чтобы радоваться теплой погоде и солнечному свету, мы становимся раздражительными. Появляется апатия, хочется больше спать. Как помочь избежать этого состояния, вернуть бодрость и активность, повысить иммунитет?
Что происходит
Весной организм испытывает определенный стресс. Отчасти это связано с иммунной системой. Осень и зимой иммунной системе приходится усиленно работать, чтобы защитить организм от вирусов и бактерий. Восполнить дефицит витаминов из зимних овощей и фруктов достаточно сложно, так как из-за особенностей хранения и транспортировки часть полезных веществ в них теряется. Поэтому с приходом весны организм испытывает недостаток жизненно важных нутриентов (так называемый авитаминоз).
Как себе помочь
Для поддержания здоровья и функционирования иммунной системы человеку необходимо не менее 29 полезных веществ. Недостаточное поступление витаминов и минералов ослабляют работу организма, и он начинает чаще болеть. Кроме того, могут появиться сопутствующие симптомы:
В весенний период важно поддерживать организм при помощи сбалансированного питания и витаминов.
Полезное вещество | Что делает | Где находится |
Витамин А | Антиоксидант, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, помогая иммунной системе. | Свиная и говяжья печень, брокколи, сливочное масло, брынза, морская капуста, черемша. |
Витамины группы В | Нормализует работу нервной системы, помогает организму справляться с эмоциональными и психическими нагрузками, повышает работоспособность. | Яйца, злаки, овощи зеленого цвета. |
Витамин D | Усиливает работу иммунных клеток, влияет на усвоение кальция и фосфора, стабилизирует психоэмоциональное состояние. | Желток, жирная рыба, сливочное масло, грибы, сыр, творог. |
Антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов, помогает справиться с нагрузками в период простуд, ускоряет заживление ран. | Киви, цитрусовые, черная смородина, шиповник, рябина, помидор, капуста. | |
Витамин Е | Антиоксидант, восстанавливает клеточные мембраны и снижает действие свободных радикалов, которые разрушают клетки, регулирует энергетический обмен в клетках. | Яйца, зеленые овощи, рыба, бобовые, злаки. |
Омега-3 | Полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются строительным материалом для клеток. Содержатся в головном мозге, сетчатке глаза. Влияют на передачу нервных импульсов и когнитивные способности. Особенно Омега-3 необходима будущим мамам, так как ее недостаток отрицательно сказывается на развитии ребенка. | Морская рыба, морепродукты. |
Магний | Влияет на расслабление и напряжение мышц, участвует в формировании костной и соединительной ткани, передаче нервных импульсов, процессе свертывания крови. | Зеленые овощи, шпинат, гречка, семечки, бананы, хурма. |
Железо | Транспортирует кислород к органам. Является главным компонентом гемоглобина. | Капуста, морская капуста, бобовые, гречка, миндаль, овсянка, чернослив, шиповник, яблоки. |
Цинк | Участвует в функционировании 300 ферментов, усиливает иммунитет, обеспечивает нормальную работу мозга, улучшает память, поддерживает здоровье костей, кожи, волос, ногтей. | Тыквенные семечки, говядина, гречка, арахис, кешью, нут, шампиньоны, какао. |
Современный ритм жизни не всегда позволяет придерживаться рационального питания. Сбалансировать свой рацион можно при помощи биологически активных добавок. Чтобы употребление витаминов и минералов принесло максимальную пользу, перед приемом добавок пройдите чек-ап на дефицит тех или иных веществ и потом обратитесь к врачу. Обязательно следуйте его рекомендациям.
Физическая активность
Для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета, помимо питания, необходимо больше двигаться. Прогулки на свежем воздухе снимают напряжение, насыщают организм кислородом и расслабляют. Обратите внимание на одежду - весенняя погода коварна: важно не перегреваться, но и не переохлаждаться. Если гуляете с детьми, то следите за тем, чтобы они не промочили ноги. Старайтесь соблюдать режим, пить достаточно воды и высыпаться.