Как хранить рыбий жир?
Опубликовано: 11/04/2022
Обновлено: 04/05/2022
347
Как хранить рыбий жир?
Опубликовано: 11/04/2022
Обновлено: 04/05/2022
347
Как хранить рыбий жир?


Вопрос-ответ. Здесь вы можете найти ответы на самые популярные вопросы. Если не нашли свой, напишите нам. Мы с удовольствием вам ответим. Сегодня спрашивает читательница Руслана:

"Как правильно хранить рыбий жир?"

Под воздействием кислорода, света и тепла жирные кислоты Омега-3 начинают окисляться. Склонность к этому процессу определяет степень ненасыщенности, то есть присутствия двойных связей. Полиненасыщенные жиры окисляются активнее мононенасыщенных.

Чем опасно окисление?

После окисления рыбий жир в жидком виде имеет резкий запах и горький вкус. Капсулы теряют свою естественную желтизну. Клинические исследования показывают, что окисленный продукт не вызывает перекисное окисление липидов у здорового человека. Однако в процессе фотолиза концентрация DHA и EPA снижается. Так как эти типы ПНЖК являются наиболее полезными из семейства Омега-3 для организма человека, то польза биологически активной добавки будет снижена при неправильном или длительном хранении. Тогда как хранить рыбий жир, чтобы сохранить максимальную пользу?

Как сохранить продукт от окисления

Рыбий жир в капсулах желательно хранить в сухом и прохладном месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей на продукт. Это требуется чтобы исключить воздействие повышенной влажности и температуры. Однако, хранение рыбьего жира в холодильнике может помочь сохраниться продукту ещё дольше. Поэтому если вы покупаете рыбий жир по акции "про запас", то обратите внимание на сроки годности, а также положите упаковки на хранение в холодильное отделение, где температура не менее +4C. Не допускайте замерзания или нагревания рыбьего жира выше +25С.

Как хранить рыбий жир после вскрытия?

Для защиты от кислорода все жидкие продукты Biopharma упаковываются в бутылки из тонированного пластика, затем туда закачивается инертный газ для защиты от окисления. После вскрытия бутылки рыбий жир хранится в холодильнике не более трёх месяцев. Обычно этого времени хватает чтобы употребить продукт.

Обратите внимание, в зависимости от времени и температуры хранения рыбьего жира в холодильнике, в масле могут образовываться природные стеариновые кислоты. Это может выглядеть как кристаллизация или "хлопья" внутри бутылки. Но нет никаких причин для беспокойства, как только бутылка нагреется, масло снова станет прозрачным. Это никак не связано с процессом окисления.

В рыбий жир вводят антиоксиданты для замедления или предотвращения окислительных процессов. Наиболее распространенные добавки: астаксантин, витамин Е, экстракт розмарина. Их обязательно прописывают на этикетке.

Важно знать, как хранить рыбий жир в любой форме. Окислительные процессы могут свести к минимуму эффект приема Омега-3.

Что будет, если рыбий жир хранить неправильно

  • в жидкой форме: появляется резкий запах и горький вкус.
  • в капсулах: цвет капсул становится тусклым.

Как узнать, что рыбий жир испортился

  • продукт потерял свой естественный цвет;
  • капсулы стали слипаться между собой, исчез блеск и приятная желтизна;
  • капсулы начали расслаиваться;
  • при нажатии капсулы не возвращаются в первоначальную форму;
  • раствор стал мутным (если рыбий жир был в жидкой форме), появился осадок.
Если вы заметили эти признаки, продукт не следует принимать в пищу, даже при условии, что у него не закончился срок годности.

Случайный прием испорченного рыбьего жира может привести к расстройству работы ЖКТ, изжоге, симптомам инфекции мочевыводящих путей.

Поделиться с друзьями:  
Подпишитесь на нашу рассылку