История открытия витаминов
Опубликовано: 22/04/2022
Обновлено: 25/04/2022
564
История открытия витаминов
Опубликовано: 22/04/2022
Обновлено: 25/04/2022
564
История открытия витаминов

Слово «витамин» происходит от латинского vita - жизнь. По сути это набор молекул, необходимых для нормального функционирования организма. На сегодняшний день насчитывается 13 витаминов.

Витамин номер один

О полезных свойствах витамина А, он же ретинол, было известно очень давно. Например, в Древней Греции для лечения кожных заболеваний делали печеночные компрессы, а для лечения слепоты древние египтяне прикладывали примочки из сока куриной печени. Во время Первой мировой войны врачи заметили, что при недостатке в рационе сливочного масла у военных начинались проблемы со зрением.

Но витамин А был открыт не сразу. В 1913 году две группы ученых проводили похожие эксперименты на лабораторных мышах. Они кормили их казеином, жиром, лактозой, крахмалом и солью. Через какое-то время у них развивалось воспаление глаз и диарея, а спустя два месяца они погибали. После добавления в их рацион сливочного масла, печени трески или яиц, мыши стали выздоравливать. Таким образом исследовали выявили, что живому организму нужны не только белки, жиры и углеводы, но что-то еще.

Но Элмер Маколлум пошел дальше. Он разделил неизвестное вещество на два класса: жирорастворимый фактор А и водорастворимый фактор В. После того как Джек Драммонд предложил новую номенклатуру витаминов, нутриент приобрел современное название - витамин А (так как был первым).

Позже в 1931 году швейцарский химик Пауль Каррер описал химическую формулу витамина А. Его достижение было отмечено Нобелевской премией. Но на этом научные открытия не закончились. Биохимик Джордж Уолд выявил роль витамина A для зрения, за что он тоже получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Термин «витамин» не включает в себя минералы, аминокислоты, жирные кислоты.

Открытие витамина В и лауреаты Нобелевской премии

Важность витаминов для человеческого организма подтверждалась все большими фактами. Еще в 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин предположил, что для сохранения жизни нужны другие вещества, помимо воды, белков, жиров, углеводов. Такой вывод он сделал на основе своего исследования. Он кормил лабораторных мышей веществами, из которых состоит молоко. Однако мыши не выживали.

К похожему выводу пришел его английский коллега Фредерик Хопкинс в 1906 году. Он назвал эти вещества accessory food factors.

В 1886 году голландский военный врач Христиан Эйкман заметил, что куры, питаясь вареным белым рисом, страдали от странного недуга - бери-бери (авитаминоз B1), а при добавлении в рацион рисовых отрубей они выздоравливали. Однако он не смог довести до конца логическую цепочку. Тайну бери-бери смог разгадать Казимир Функ. Он выделил кристаллический препарат, который помогал излечиться от бери-бери.

Позже в 1929 году Фредерик Хопкинс и Христиан Эйкман были удостоены Нобелевской премии. Хопкинс - за открытие витаминов, стимулирующих процессы роста, Эйкман - за вклад в открытие витаминов. К сожалению, труды Лунина не были оценены Нобелевским комитетом.

Существуют три вида нарушения, связанных с поступлением витаминов в организм: авитаминоз - отсутствие витамина, гиповитаминоз - недостаток витамина, гипервитаминоз - избыток витамина.

История открытия витамина С

Все началось в 17 веке. Члены экипажа испанского корабля после нескольких дней пребывания в открытом море начали испытывать загадочное недомогание. Боль, красные пятна по всему телу, распухшие десны. Симптомы не проходили, более того, люди начинали умирать. Спустя время, во время другого мореплавания, один из больных моряков съел несколько плодов кактуса и стал выздоравливать. Таким образом было выявлено, что заболевание, которое позже получило название цинга, не является вирусным или бактериальным, а развивается из-за длительного дефицита овощей и фруктов. Начиная с 1700 года мореплавателям удалось победить цингу, изменив корабельный рацион (были добавлены лимоны и лаймы).

Только в 1928 году венгерский доктор и биохимик Альберт Сент-Дьерди выделил витамин С, с помощью которого можно было полностью избавиться от цинги. Это стало отправной точкой в исследовании витаминов.

Четвертый по счету витамин

Недостаток витамина D люди испытывали давно. Об этом свидетельствуют ископаемые кости, в которых были обнаружены следы рахита. Позже английские врачи в 17 веке написали целый трактат о рахите с описанием симптомов. Однако как лечить это заболевание, никто не знал.

Дальнейшие исследования давали лишь небольшую зацепку. Например, было обнаружено, что рахитом чаще всего болеют люди, живущие в северных районах, а также бедняки, жильем которых служили полуподвальные помещения.

В начале 20 века детский рахит уже представлял серьезную проблему для медицины, поэтому ученые продолжали искать решения. Сначала американец Элмер Макколлум обнаружил в рыбьем жире витамин А (в 1914 г). Затем ветеринар Эдвард Мелленби заметил, что собаки, в рационе которых есть рыбий жир, не страдают рахитом. Из чего сделал вывод, что рахит может излечить витамин А либо другое связанный с ним нутриент.

Чтобы ответить на этот вопрос, в 1922 г. Маколлум провел эксперимент. Он давал собакам рыбий жир, в котором отсутствовал витамин А. Собаки смогли излечиться от рахита, а значит, что в рыбьем жире есть другой витамин. Поскольку он был четвертым витамином, открытым наукой, то ему дали четвертую по счету букву в латинском алфавите - D.

Позже американский ученый Гарри Стенбок обнаружил, что облучение продуктов ультрафиолетом увеличивает в них количество витамина D, а крысы, участвующие в опыте и принимающие эти продукты, излечивались от рахита.

Спустя некоторое время немецкий биохимик Адольф Виндаус впервые в мире синтезировал витамин D, за что получил Нобелевскую премию в 1928 г.

История открытия Омега-3

История исследований Омега-3 также охватывает несколько десятилетий.

Однако Нобелевскую премию за Омега-3 получили шведские ученые в 1982 году. Они объяснили взаимосвязь между дефицитом полиненасыщенных жирных кислот и симптомами этого дефицита.

Клинические исследования в 90-х гг лишь подтвердили эту теорию и выявили благоприятное воздействие Омега-3 на сердечно-сосудистую систему.

Поделиться с друзьями:  
Подпишитесь на нашу рассылку