Если Вы читаете эту статью, то уже знаете про Омега-3. Возможно, что даже слышали об Омега-6 и Омега-9, которые считаете необходимыми для своего организма. Но так ли это на самом деле?
Запомните: если кто-то говорит о дополнительном приеме Омега-9, то следует немедленно бежать от такого «специалиста». Тогда возникает вопрос: «Почему столько продуктов на прилавке с акцентом на этикетках о содержании Омега-3, 6, 9?».
Организм человека самостоятельно вырабатывает Омега-9 из других видов жиров животного происхождения. Что полностью исключает дополнительные приемы этого вида мононенасыщенных жирных кислот. Их большое количество содержится в оливковом масле.
Омега-6 является важной составляющей для нормального функционирования организма. Еще два века назад люди умирали от дефицита этого вещества. Но рацион современного человека претерпел кардинальные изменения и стал совершенно другим - почти в каждом продукте питания можно найти Омега-6:
Почему так происходит? Большая часть блюд готовиться на растительном масле, бюджетным вариантом является подсолнечное, кокосовое и соевое. В них сдержится много Омега-6.
В разумных количествах она необходимо человеку, но регулярное превышение допустимой дозы создает угрозу для организма.
Проблемы заключается в конкуренции между различными видами ПНЖК. Они постоянно претендуют на одинаковые ферменты и места в клетках тела. Для ясности можно привести сравнение в виде музыкальной игры со стульями. Среди участников 20 девочек и 1 мальчик. Шансы на победу мальчика минимальны. Аналогично с Омега-3 и Омега-6. Не сложно догадаться, кто займет свободную ячейку.
Сегодня в организме человека победу одерживают растительные ПНЖК, несмотря на высокую нуждаемость в Омега-3. Если человек даже и будет дополнительно принимать ее, усвояемость будет минимальна. Появляются признаки дефицита, а общее состояние ухудшиться. У многих людей наблюдаются следующие проблемы:
О симптомах нехватки Омега-3 мы подробно писали и ранее.
Не стоит удивляться про последний пункт. Омега-6 любит скапливаться в центре тела, в то время как Омега-3 хранится в сердце, мозге и глазах.
Как же увеличить усвояемость Омега-3? Достаточно сократить поступление остальных ПНЖК.
Все достаточно просто:
Многие ошибочно считают: чем больше, тем больше пользы. Омега-3, 6, 9 воспринимают как выгодную сделку по приемлемой стоимости. Ее часто называют:
Но не стоит поддаваться на уловки маркетологов!