Для чего полезна Омега-3
Опубликовано: 18/08/2021
Обновлено: 31/08/2021
175
Для чего полезна Омега-3
Опубликовано: 18/08/2021
Обновлено: 31/08/2021
175
Для чего полезна Омега-3

Про Омега-3 слышали практически все. Это ценные жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье, прекрасное настроение и красоту. Они не синтезируются в организме, поэтому получить их можно только с едой или в виде добавок. О том, какую пользу несет Омега-3, чем она отличается от рыбьего жира, расскажем в статье.

Омега- 3 — общее название целого ряда полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Всего их одиннадцать, но самые ценные из них три. Молекулы этих веществ имеют схожую структуру, однако отличаются по своему воздействию на организм человека.

Название кислоты Польза для организма
Эйкозапентаеновая кислота (EPA/ЭПК). Формирует стойкий иммунитет и защитные функции организма. Уменьшает образование тромбов и бляшек в сосудах, снижает риск внезапной смерти из-за сердечной болезни. Для беременных - ослабляет проявление токсикоза, уберегает от преждевременных родов и отклонений в развитии плода. Для детей - влияет на физическое и психическое развитие.
Докозагексаеновая кислота (DHA/ДГК) Входит в состав серого вещества головного мозга, сетчатки глаза, спермы, оболочек клеток. Влияет на работу головного мозга, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Играет огромную роль в формировании нервной системы и зрения младенцев.
Альфа-линоленовая кислота (ALA/АЛК) Укрепляет волосяные луковицы, улучшает структуру волос. Устраняет сухость и раздраженность кожи, акне. Снижает уровень тревожности и беспокойства, приводит артериальное давление в норму.

Наличие этих кислот в составе рыбьего жира говорит о полезности продукта. Чем выше показатели, тем лучше. Однако важно понимать, что Омега-3 и рыбий жир — это не одно и то же.

В составе рыбьего жира есть ПНЖК, но их количество не превышает 30%. Остальную часть занимают «неполезные» жиры. В препаратах с Омега-3 концентрация ПНЖК выше благодаря целесообразному уменьшению «ненужных» жирных кислот в процессе производства. Таким образом, Омега-3 приносит больше пользы для организма, чем обычный рыбий жир.


Оказывается, женщины более эффективно усваивают БАДы с Омега-3, чем мужчины. Доказательством этого факта послужило исследование австралийских ученых. Эксперимент также показал, что при равных дозировках мужской организм лучше усваивает EPA , а женский — DHA.

Чем полезна Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 являются основным строительным материалом для кровеносных сосудов и клеточных мембран. Они жизненно необходимы для человека, так как нормализуют деятельность мозга, работу сердечной мышцы и нервной системы.

Дефицит ПНЖК может привести к депрессивным состояниям, развитию сердечных болезней, онкологии, проблемам с суставами и зачатием детей. Важный показатель для женщин, что организму не хватает Омега-3 — сухая, проблемная кожа, ломкие волосы и ногти.

  • Для сердца и сосудов

Кислоты Омега-3 помогают скорректировать воспалительные процессы и поддержать стенки сосудов. Благодаря своим полезным свойствам применение Омега-3 в течение длительного времени уберегает от развития атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца. Большую роль играет наличие в составе рыбьего жира витамина D - главного защитника от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Для костей

ПНЖК — необходимые компоненты для костной системы. Они снимают воспаление, снижают боль в суставах, останавливают разрушение в суставном хряще, улучшают подвижность суставов. Кроме того, витамин D, отвечающий за кальциевый обмен, и Омега-3 укрепляют костную ткань. Вот для чего при переломах костей многие врачи рекомендуют принимать рыбий жир.

  • Для работы мозга

Немного теории для понимания. Мозг человека практически на 60% состоит из жиров. Одна треть из них — жирные кислоты. Из всех жирных кислот пятая часть — DHA, поэтому Омега-3 так необходима для нормализации работы мозга.

Рыбий жир Омега-3 стимулирует регенерацию клеток, обеспечивает быструю передачу сигналов от нейронов к нейронам. Как результат — улучшается память и внимание, увеличивается работоспособность, уходит рассеянность и раздражительность. К плюсам также относится увеличение выработки серотонина и профилактика болезни Альцгеймера.

  • Для нервной системы

Омега-3 помогает легче переносить стрессовые ситуации, повышает эмоциональный и психический тонус. Как говорилось выше, Омега-3 входит в структуру клеток головного мозга - именно там программируются человеческие эмоции. Если мозг насыщен «полезными» жирными кислотами, то человек лучше контролирует когнитивные и поведенческие реакции. Все это способствует эмоциональному равновесию и снижению уровня агрессии.

  • Для иммунитета

Влияние Омега-3 на работу иммунной системы легко объясняется тем, что этот нутриент входит в состав клеточных мембран, в том числе и лейкоцитов. Именно эти клетки защищают организм от вирусов и бактерий. Омега-3 активизируют деятельность лейкоцитов, тем самым повышая стойкость организма к внешним воздействиям.

  • Планирование беременности

Омега-3 очень полезно принимать парам, планирующим стать родителями.

Рыбий жир улучшает функционирование репродуктивной системы, причем как у женщин, так и у мужчин. В этот период можно включить в рацион больше морской рыбы, богатой Омега-3 (например, семга, лосось, скумбрия). Или принимать полезные вещества в форме добавок.

Польза для женщин:

— стабилизирует гормональный фон;

— увеличивает толщину эндометрия, позволяя плодному яйцу с зародышем надежно закрепиться в матке;

— уменьшает риск выкидышей;

— минимизирует проявление токсикоза;

— стабилизирует эмоциональный фон женщины во время беременности и после родов.

Польза для будущего ребенка:

— формирует нервную систему, глаза и мозг;

— минимизирует риск аллергии после рождения.

Польза для мужчин:

— участвует в процессе образования сперматозоидов;

— улучшает качество спермы, увеличивает количество активных сперматозоидов.


Кроме того, регулярное и длительное употребление Омега-3 способствует активному долголетию и снижает риск развития возрастных заболеваний. Подробнее можно прочитать в этой статье.

Как правильно принимать Омега-3

Для поддержания всех жизненно важных процессов в организме ВОЗ рекомендует принимать 0.8 - 1.6 грамм Омега-3 в день. При определенных клинических показаниях доза может быть увеличена или уменьшена по согласованию с лечащим врачом.

Перед началом приема рекомендуется ознакомиться с составом продукта. Чем выше показатель EPA, DHA и ALA, тем он полезнее. Также следует обратить внимание на то, где происходит улов и переработка рыбы. Желательно, чтобы рыба была выращена в дикой среде. Именно из такого сырья получается самая качественная Омега-3.


Комментарий эксперта:

Марина Тананыкина — нутрициолог, Член Российского союза нутрициологов, диетологов РОСНДП.

Профилактический прием курсами Омега 3 поможет стабилизировать разные системы организма.
Поделиться с друзьями:  
Подпишитесь на нашу рассылку