Диагностика Омега-3
Опубликовано: 15/10/2021
Обновлено: 18/10/2021
284
Диагностика Омега-3
Опубликовано: 15/10/2021
Обновлено: 18/10/2021
284
Диагностика Омега-3

"Жиры" — вредно или полезно?

Еще сравнительно недавно практически все жиры имели репутацию «плохих». Считалось, что жиры не только способствуют набору лишнего веса, замедляют процесс похудения, но и в целом нежелательны и даже опасны в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Но наука и медицина не стоят на месте. Как оказалось, жиры, поступающие вместе с пищей, – неотъемлемая часть нормальных метаболических процессов, без которых человеку быть здоровым просто невозможно. В частности такие жиры как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, являются для нашего организма особенно важными.

Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 — это собирательное название нескольких жирных кислот, которые не синтезируются в нужных количествах в организме человека, однако необходимы для правильного питания и поддержания здоровья. Наиболее важные Омега-3 жирные кислоты — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
Омега-3 жирные кислоты оказывают огромное влияние на организм человека.
Они важны для полноценного кровообращения, правильной работы головного мозга, хорошего обмена веществ. Также Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, поддерживают активность лейкоцитов, улучшают вязкость крови, повышают энергию, стимулируют иммунную систему, укрепляя защитный барьер от вирусов и бактерий, снижают концентрацию гомоцистеина — аминокислоты, которая накапливается в организме и приводит к образованию тромбов.

Лабораторная диагностика Омега-3

Метод обследования: «Омега-3 индекс»
Метод определения: Газовая хроматография/масс-спектрометрия.
Исследуемый материал: Цельная кровь (с ЭДТА)
Краткое описание исследования: Омега-3 индекс отражает суммарное содержание двух наиболее значимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – доступный для регуляции фактор cнижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Две омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) – обладают кардиопротективным эффектом.
Они относятся к эссенциальным жирным кислотам: важны для роста, входят в состав клеточных мембран и служат субстратом для синтеза биологически активных веществ (в т. ч. эйкозаноидов и простагландинов). Повышенное употребление с пищей этих жирных кислот ассоциировано с уменьшением сердечно-сосудистых рисков и улучшением ряда связываемых с кардиориском параметров (снижение реактивности тромбоцитов, изменение липидного профиля в сторону понижения уровня триглицеридов и повышения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), снижение выработки провоспалительных цитокинов).

С какой целью определяют Омега-3 индекс в крови

Омега-3 индекс отражает суммарное содержание двух наиболее значимых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – доступный для регуляции фактор cнижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Для оценки уровня кардиопротективных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот используют Омега-3 индекс, который представляет собой суммарный процент ЭПК и ДГК от общего содержания жирных кислот в мембранах эритроцитов. На основе эпидемиологических и экспериментальных свидетельств предложено интерпретировать значение Омега-3 индекса выше 8% как оптимальное, желательное (ассоциированное с низким сердечно-сосудистым риском), уровень ниже 4% – как нежелательный, связанный с повышенным риском, а значение 4-8% – как промежуточное. В разных странах среднее значение Омега-3 индекса среди населения отличается, варьируя от 4,9-5,6% в США и Канаде, 6-7% в европейских странах до 9,5-11,8% в Японии и Корее.
Необходимо следить за своим здоровьем под контролем специалиста. Грамотное руководство может помочь предотвратить дефицитные состояния Омега-3 и поддержать здоровье на долгие годы.

Автор

Ольга Соколова — Врач эндокринолог, гастроэнтеролог, педиатр. Главный врач Sokolova Medical Center.

Используемая литература

  1. Жуков А.Ю. с соавт. Омега-3 индекс: современный взгляд и место в клинической практике. Вопросы диетологии. 2017;7(2):69-74.
  2. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Национальные рекомендации. Российское кардиологическое общество. Национальное общество профилактической кардиологии. Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний. - М. 2017:118.
  3. 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. European Heart Journal. 2016;37:2999-3058.
  4. Harris W.S. Omega-3 Fatty Acids and Cardiovascular Disease: A Case for Omega-3 Index as a New Risk Factor. Pharmacological research. 2007;55(3):217-223.
Поделиться с друзьями:  
Подпишитесь на нашу рассылку