Детское питание в школах
Опубликовано: 24/10/2021
Обновлено: 27/10/2021
296
Детское питание в школах
Опубликовано: 24/10/2021
Обновлено: 27/10/2021
296
Детское питание в школах

Здоровье ребенка во многом зависит от качества питания. Грамотно выстроенный рацион с достаточным содержанием полезных веществ помогает формировать и сохранять физическое и психическое здоровье. Именно поэтому вопрос питания в школах волнует многих родителей. Однако современные стандарты, по которым составляется школьное меню, зачастую далеки от идеала. Почему - расскажет нутрициолог Марина Тананыкина.

Каша, котлета, суп - с одной стороны, выглядит очень вкусно и питательно. Но так ли это на самом деле? Как долго ребенок будет оставаться сытым и поможет ли такое питание справляться со школьными нагрузками?

Для ответа на эти вопросы разберем вариант полного питания в школе. ⁣Манная каша с кусочком сливочного масла (либо запеканка, сосиска и т.п.), кусочек булочки и зефир с чаем. После употребления такой еды у ребенка происходит резкий скачок сахара и инсулина в крови, затем через короткий промежуток времени резкое падение. Результат - удар по поджелудочной железе.

Как это отразиться на детском организме? Абсолютная расфокусировка сознания, «бешеное» поведение от такой «сахарной бомбы», плаксивость или эйфория, агрессия, ибо такое количество энергии надо куда-то деть. Ни о каких уроках и внимательности не может быть и речи. Спустя пару часов у ребенка просыпается голод, а до обеда еще долго. В таком состоянии он вряд ли сможет адекватно усваивать информацию.

Как это исправить? Следите за тем, чтобы на завтрак обязательно были белки и жиры. Причем первый прием пищи должен быть плотным, а ребенок должен завтракать с удовольствием, без спешки («потому что надо»). Если у него отсутствует аппетит, то начинать день со стакана теплой воды, которая разбудит ЖКТ. Между завтраком обедом - легкий перекус продуктами с невысоким гликемическим индексом, например, ягоды и киви.

Во время учебы в школе важно создать ребенку комфортную атмосферу в силу своих возможностей - ланч-боксы с едой, термос с теплой водой, полезные батончики. Только при правильно организованном питании ребенок будет всегда оставаться сытым, что позволит ему не отвлекаться во время урока, а полностью погрузится в обучающий процесс.

Автор

Марина Тананыкина — нутрициолог, Член Российского союза нутрициологов, диетологов РОСНДП.

Поделиться с друзьями:  
Подпишитесь на нашу рассылку