Что такое акулий жир и в чем его польза
Опубликовано: 22/08/2021
Обновлено: 01/09/2021
197
Что такое акулий жир и в чем его польза
Опубликовано: 22/08/2021
Обновлено: 01/09/2021
197
Что такое акулий жир и в чем его польза

С рыбьим жиром знакомы практически все. Вряд ли мы могли представить, что через несколько десятков лет у известной добавки появится конкурент с экзотическим названием — акулий жир. Что это такое? В чем его польза и вред, чем он отличается от рыбьего жира?

Чем полезен акулий жир для организма

Среди всех обитателей подводного мира акулы являются рекордсменами по продолжительности жизни. Этот факт не мог оставить ученых равнодушными. Многолетние исследования привели их к выводу, что акулы обладают необычайно крепким иммунитетом. Все дело в большом количестве иммуностимулирующих компонентов. Именно они делают морских хищников выносливыми и проворными в условиях дикой среды.

Акулий жир - это, прежде всего, источник полезных жирных кислот Омега-3, из которых частично состоят наши клетки. Жирные кислоты не вырабатываются в человеческом организме, однако их важно получать извне. Для восполнения дефицита этих компонентов отлично подойдут препараты с акульим жиром в виде капсул.

Какие еще полезные вещества содержатся в акульем жире?

Название веществаДействие
АлкилглицеролыПомогают бороться с вирусами и бактериальными инфекциями (грипп, респираторные заболевания, герпетические инфекции и т.д.), насыщают клетки кислородом. Сегодня их активно применяют при лечении онкологических заболеваний. Отмечено, что алкилглицеролы улучшают состояние пациентов, прошедших лучевую и химиотерапию. В природе этих веществ очень мало, поэтому акулий жир является едва ли ни единственным источником данных компонентов.
СкваламинПриродное вещество, имеющее свойства антибиотика. Способно разрушать клетки различных вирусов, грибков, бактерий. Полезно людям, которые испытывают боль в суставах и позвоночнике, так как помогает сохранить эластичность суставов и хрящей.
СкваленОбладает антиоксидантным действием, стимулирует регенерацию клеток, замедляет процессы старения, повышает работоспособность при сильных умственных нагрузках. Кстати, полезные свойства скваламина и сквалена очень схожи со свойствами коллагена.
Витамины А, Д, EНеобходимы для нормального функционирования клеток и метаболизма веществ.

Акулий и рыбий жир - в чем разница

Рыбий и акулий жир — это разные продукты.

  1. Рыбий жир получают из рыб тресковых пород. Акулий — из печени 5 видов акул. Несмотря на то, что акула — это рыба (если углубиться в курс биологии, отряд хрящевых рыб), акулий жир нельзя назвать рыбьим из-за различий веществ в составе.
  2. Акулий жир обладает многогранным оздоравливающим эффектом за счет присутствия в нем уникальных компонентов: алкилглицерола, скваламина и сквалена.
  3. Рыбий жир - это добавка к пище, не является лекарством. Акулий жир имеет более широкий спектр применения. Он может использоваться не только как добавка, но и как дополнительное средство при лечении заболеваний горла, кожи, заднего прохода и т.д.

Акулий жир — где применяется

Препараты, имеющие в своем составе акулий жир, могут выпускаться в виде капсул, крема или мази. Все зависит от того, для решения каких проблем предназначены эти средства.

  • Проблемы с суставами. Крем с акульим жиром широко применяется при лечении артрита и ревматизма, переломов. Улучшает подвижность суставов, купирует болезненные ощущения.
  • Проблемы с кожей. Акулий жир нередко используется в косметологических целях. Благодаря своим регенерирующим свойствам препарат ускоряет восстановление кожного покрова при ожогах, дерматитах, помогает справиться с угревой сыпью и различными высыпаниями.
  • Расстройства нервной системы. Акулий жир улучшает самочувствие при депрессивных состояниях, нервозности, бессонницы, апатии, раздражительности. Жирные кислоты способствуют выработке серотонина, который повышает настроение, восстанавливают эмоциональный фон, снижают тревожность.
  • Заболевания горла. При сильном кашле акулий жир помогает снять приступы, першение в горле, облегчает самочувствие.
  • Заболевания сердца и сосудов. Акулий жир обеспечивает общеукрепляющее действие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, устраняет спазм сосудов.
  • В аптеках можно приобрести свечи на основе акульего жира, которые помогают снять боль и жжение при геморрое, облегчают состояние при запорах.

Препараты с акульим жиром принимают курсом, длительность которого зависит от степени выраженности заболевания. Дозировку и возможные противопоказания определяет врач, поэтому самостоятельно принимать акулий жир не рекомендуется. Также его не следует принимать беременным, кормящим женщинам, людям, склонным к аллергии к рыбе и морепродуктам.

Акулий жир - уникальный продукт с иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Рыбий жир Омега-3 уступает ему лишь в одном - в отсутствии в своем составе алкилглицерола, скваламина и сквалена. В остальном они очень похожи, оба нутриента полезны как молодому, так и старшему поколению. Однако акулий жир стоит немного дороже, чем рыбий. Поэтому если нет особых показаний, то можно принимать рыбий жир Омега-3.
Поделиться с друзьями:  
Подпишитесь на нашу рассылку