Чекап и анализы крови
Опубликовано: 21/09/2021
Обновлено: 01/10/2021
94
Чекап и анализы крови
Опубликовано: 21/09/2021
Обновлено: 01/10/2021
94
Чекап и анализы крови

Культура профилактики заболеваний растет с каждым годом, и это не может не радовать. Люди все больше уделяют внимания своему здоровью, осознавая его ценность и значимость превентивной медицины. Ведь здоровье нельзя купить, но его можно поддерживать и сохранять. Правильное питание и регулярная физическая нагрузка стали верными спутниками осознанного подхода. Но некоторые заболевания протекают бессимптомно или их симптомы сложно различимы для обычного человека. Поэтому важно периодически проходить дополнительное обследование. О правилах чекапа и о том, какие анализы помогут увидеть картину «изнутри», рассказывает нутрициолог Марина Тананыкина.

Check-up - довольно популярная и вместе с тем острейшая тема. Ведь мало сдать анализы, надо еще правильно их расшифровать.

Сейчас есть масса лекций, обучающих вебинаров и программ, чтобы не лечить потом себя, а хотя бы понять, в какую сторону двигаться с разными показателями. Конечно в идеале нужен врач/специалист, который грамотно всё это расшифрует. Даже один общий анализ крови (ОАК) может столько всего рассказать! Но соберем список, что же нужно контролировать хотя бы раз в год:

  • ОАК с лейкоцитарной формулой
  • Общий анализ мочи и копрограмма (достаточно информативный анализ за небольшую стоимость)
  • Витамин Д
  • Расширенная биохимия, нас будут интересовать такие показатели как: общий белок, щелочная фосфотаза, АЛТ, АСТ, билирубин прямой и непрямой, мочевая кислота, мочевина, ГГТ, калий, натрий.
  • Липидный профиль (часто в лабораториях есть «пакет» параметров): общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, триглицериды и уровень атерогенности. Часто бывает общий холестерин повышен и как раз будет понятно за счёт чего, за счёт липидов какой плотности он повышен.
  • Профиль щитовидной железы: ТТГ, Т3 и Т4 свободные, антитела к ТПО и ТГ (желательно с узи щитовидной железы)
  • Маркеры воспаления и не только: СОЭ, ферритин, С-реактивный белок.
  • Гомоцистеин - даст нам понимание о метелировании и рисках сердечно-сосудистой системы.
  • Ну и наконец глюкоза натощак, гликированный гемоглобин и инсулин.
«Вишенкой на торте» можно глянуть медь и цинк в сыворотке и узи брюшной полости и почек.

Это универсальный список. Если у вас есть хронические заболевания, то этот список будет отличаться. В любом случае необходима консультация лечащего врача.

Автор

Марина Тананыкина — нутрициолог, Член Российского союза нутрициологов, диетологов РОСНДП.

Поделиться с друзьями:  
Подпишитесь на нашу рассылку