БАДы: Что такое биодобавки и для чего они нужны
Опубликовано: 07/10/2021
Обновлено: 10/10/2021
209
БАДы: Что такое биодобавки и для чего они нужны
Опубликовано: 07/10/2021
Обновлено: 10/10/2021
209
БАДы: Что такое биодобавки и для чего они нужны

Биологически активные добавки или БАДы прочно заняли свое место в сердцах тех, кто заботится о своем здоровье. Их популярность не перестает расти, несмотря на оживленные дискуссии и споры. Некоторые придерживаются мнения, что БАДы помогают поддерживать работу организма. Другие, наоборот, считают их «пустышками», которые приносят больше вреда, чем пользы. Нужны ли нам БАДы? Если да, то для чего? Как разобраться в огромном выборе и найти то, что действительно полезно?

Что такое БАДы

БАДы, биологически активные добавки, - это биологически активные вещества натурального происхождения, которые принимаются вместе с пищей или входят в состав пищевых продуктов. Их главная цель - восполнение недостатка определенных компонентов в организме человека, поддержание здоровья и укрепление иммунитета.

Чем отличаются БАДы от лекарств

ЛекарстваБиологически активные добавки
Имеют строго химическую формулу и предназначены для клинически доказанного лечения заболеваний.Главная функция в восполнении дефицита жизненно важных веществ, дающих организму возможность быстрее восстановиться и снизить риск появления заболеваний. Поэтому врачи часто прописывают биодобавки в качестве дополнения к основной терапии.
Обязательно проходят клинические испытания, что позволяет узнать о том, как воздействует на организм тот или иной препарат.Препараты не обязаны проходить клинических испытаний, поэтому наименование БАД на упаковке может указать любой производитель, прошедший государственную регистрацию. В таком случае есть определенный риск, так как сложно спрогнозировать результат и возможные побочные эффекты. Однако не стоит думать о лояльности институтов питания к БАДам. В процессе регистрации, перед тем как получить экспертное заключение Роспотребнадзора, БАДы проходят проверку на соответствие санитарным нормам, безопасности продукции и т.д. Эксперты внимательно изучают состав, качество и чистоту продукта. Важно также выбирать производителей, имеющих сертификат СВОЕЙ страны, а еще лучше - международные одобрения.
Определенная дозировка активного вещества в составе.Имеют свободную рецептуру, которая фиксируется после регистрации товара. Изменения состава могут повлечь за собой негативные последствия, в том числе потерю репутации производителя.

Роспотребнадзор относит биодобавки к категории пищевых продуктов и всегда подчеркивает, что они не являются лекарственными средствами.

Большинство специалистов считают, что биодобавки следует принимать в том случае, если нет возможности получить необходимые нутриенты из рациона. К примеру, Омега-3: она не синтезируется в организме, а придерживаться рыбной диеты достаточно сложно, особенно для жителей нашей страны. Поэтому рекомендуется использовать добавки с Омега-3.

Лекарства и биодобавки: совмещать или принимать отдельно

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку у них разные функции. Лекарства предназначены для устранения того или иного заболевания, тогда как БАДы выступают хорошей профилактикой болезней и поддерживают организм в тонусе.

Что значит «биологически активная»

Все биодобавки имеют натуральное происхождение (растительное, животное или минеральное) и могут включают в себя:

  • жирные кислоты;
  • экстракты растений;
  • аминокислоты;
  • полезные бактерии;
  • витамины и микроэлементы и т.д.

Добавки нормализуют баланс питательных веществ и стимулируют работу систем организма.

Как появились БАДы

История биодобавок берет начало в первой половине прошлого столетия. Американский химик Карл Рэнборг, работая в Китае, во время революции попал в тюрьму. Антисанитарные условия, голод и неизвестные болезни сломили здоровье многих узников. Чтобы выжить, ученый, используя свои знания о микроэлементах и витаминах, стал добавлять в еду стружку из ржавых гвоздей. Таким образом ученый восполнил недостаток железа в организме. Позже, вернувшись в Америку, Карл Рэнборг основал первую компанию по производству БАДов California Vitamins, которую пять лет спустя переименовал в Nutrilite Products.

Что несут биодобавки: вред или пользу

https://youtu.be/prJcK2aOWeY

В условиях современных реалий человек не получает должного количества питательных веществ и витаминов. Виной тому не только популяризация фастфуда, ухудшение качества продуктов питания, которые проходят многократную тепловую и химическую обработку, но и сложности при их транспортировке на дальние расстояния, зависимость фермерского хозяйства от погодных условий и сезонных факторов. Именно благодаря биодобавкам можно восполнить эти пробелы в рационе и направить организм на борьбу с различными недугами. Однако при выборе БАДов следует отдавать предпочтение производителям, чья продукция зарегистрирована в Едином Реестре, имеет сертификаты как страны-импортера, так и страны производства. Сведения о регистрации БАДов можно посмотреть в открытом доступе на сайтах Роспотребнадзора и Евразийской экономической комиссии. Только в этом случае биодобавка поможет обеспечить крепкое здоровье и активное долголетие.

Перед применением биодобавок следует обязательно проконсультироваться у врача, особенно беременным, кормящим мамам, пожилым, людям, склонным к аллергии, с заболеваниями почек и печени.
Поделиться с друзьями:  
Подпишитесь на нашу рассылку