С какого возраста можно принимать коллаген?

Вопрос оставил(а) Жанна

Коллагеновые добавки относятся к категории антивозрастных. Они позволяют улучшить состояние кожи и замедлить старение. Коллаген является структурированным белком, формирующим соединительную ткань, который обеспечивает упругость и поддержку кожных покровов, отвечает за их упругость и эластичность, делает волосы и ногти сильными и блестящими.

Коллаген является главным строительным материалом. Организм обладает способностью самостоятельного синтеза коллагена, но со временем естественным процессы замедляются, происходит старение организма.

В теле человека существует около 30 типов коллагена. В косметических средствах можно найти три: тип I, тип IIи тип III. Самым распространенным считается тип I, который составляет 95% дермы.

Дефицит коллагена

Снижение коллагена со временем является частью естественного процесса старения человека. В организме изменяется гормональный фон. У женщин пик гормональной жизнеспособности и фертильности находится в возрасте 25-27 лет. Это критический детородный возраст. К примеру, в этот период повышается уровень эстрогена, который увеличивает гибкость тазовых костей. Уменьшение концентрации эстрогена приводит к нехватке коллагена, формированию морщин и потере упругости кожи. Возрастное изменение гормонального фона видны на всех частях тела женщины, в том числе коже, суставах, волосах, связках и костях.

В 50 лет женщина утрачивает фертильность, в то время как у мужчин она снижается незначительно. У них происходит постепенное уменьшение тестостерона, который участвует в синтезе коллагена. Это объясняет различие в прочности мышц и количестве морщин у мужчин и женщин одного возраста.

Скорость потери коллагена

Первые возрастные изменения появляются на кожных покровах. Происходит уменьшение толщины дермы на 20-80%. После 20 лет ежегодно она уменьшается на 1-1.7 % без последующего естественного восстановления. К 30 годам дефицит коллагена можно оценить визуально по следующим признакам на коже:

  • потеря упругости;
  • провисание;
  • увеличение морщин;
  • потеря формы;
  • изменение цвета и структуры.

В 40 лет женщина уже теряет 10-20%, а к 50 годам показатель может составлять более 50%. Максимальное уменьшение коллагена в кожных покровах наблюдается в первые 5 лет с момента наступления менопаузы, так как одновременно наступает дефицит эстрогена. В последующие годы дерма ежегодно теряет от 2% коллагена.

Дополнительный прием коллагена

Компенсировать недостаток коллагена можно с помощью биологически активных пищевых добавок. Дополнительное введение в организм коллагена позволяет замедлить и исключить потерю важного компонента в процессе старения.

С какого возраста можно принимать коллаген? Для достижения максимального результата делать это следует с 20 лет. Но большинство женщин не задумываются про дополнительный прием коллагена до тех пор, пока не замечают признаки старения на коже. В отношении добавок с коллагеном нет понятия «слишком поздно» или «слишком рано». В любом возрасте они замедлят процесс старения и помогут восстановить дерму.

Комплексные добавки на основе коллагена позволяют уменьшить проявление естественного старения. Чем раньше женщина начнет их принимать, тем лучший эффект можно будет достигнуть в будущем.

Поделиться с друзьями

Другие вопросы

Показать еще