Как принимать рыбий жир детям?

Вопрос оставил(а) Анна Павловна

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы каждому человеку. Но наибольшую потребность испытывают беременные женщины и дети в период активного роста. Родители должны знать, как принимать рыбий жир детям. Верный рацион и биологически активная добавка позволят детям правильно развиваться и исключат многие заболевания в будущем.

Роль DHA для детского организма

DHA входит в структуру сетчатки глаза и мозга. В период беременности и первые годы жизни мозг растет с максимальной скоростью. После первого триместра и до 4 лет в нем активно начинает накапливаться DHA до 4 грамм. Никакие другие жирные кислоты не обладают подобной способностью.

Достаточное поступление Омега-3 снижает риск преждевременных родов и развития послеродовой депрессии, у новорожденного отмечают лучшие когнитивные функции. Одно из исследований выявило, что правильный прием ПНЖК являются профилактикой развития ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний в любом возрасте.

Способна ли DHA сделать детей умнее? Однозначно ответить нельзя, но исследования ученых показывают: этот вид жирных кислот помогает им лучше концентрировать внимание и усваивать подаваемый материал в школе. Обзор ряда экспериментов позволяет говорить, что Омега-3 влияет на физическое развитие и поведение детей.

Источники Омега-3

Природа не наделила организм человека способностью самостоятельно производить ПНЖК, несмотря на их важность и незаменимость. Существуют растительные источники Омега-3: лен, грецкие орехи и др. В них содержится альфа-линоленовая кислота ALA, которая может быть преобразована в DHA и EPA. Однако этот процесс имеет низкую эффективность: большое поступление ALA не способно покрыть минимальные потребности организма в DHA и EPA. Не стоит рассчитывать только на растительные источники жирных кислот. Возникает вопрос: как принимать рыбий жир детям?

Обогащенные продукты удобны, но и они не обеспечивают необходимое поступление EPA и DHA. В одном эксперименте австрийских ученых в рационе детей были заменены 4 основных продукта (хлеб, молоко, яйца, йогурт) на обогащенную Омега-3 еду. Даже при увеличенном поступлении жирных кислот у детей по-прежнему сохранялся дефицит этих веществ. Жирная рыба или рыбий жир быстрее восполняли потребности организма.

Суточная доза Омега-3 для детей

Дети в обязательном порядке должны есть рыбные блюда как минимум 2 раза в день, чтобы обеспечить необходимое поступление DHA. Исследования показывают, что большинство детей получают менее половины нормальной потребности организма Омега-3. Важно, чтобы кормящая женщина принимала достаточное количество DHA, так как содержание в грудном молоке полностью зависит от рациона питания. 

В приведенной таблице показана суточная потребность организма в Омега-3. Данные помогут разобраться, как давать рыбий жир детям.

Возраст 3-7 лет 7-11 лет 11 - 18 лет
Омега-3/сутки 800 мг 650 мг 600 мг
Обратите внимание, чтобы в Омега-3 комплексе большее количество было DHA кислот по отношению к EPA.

С какого возраста можно пить рыбий жир детям?

В России рыбий жир можно давать детям с трёх лет, тогда как в Норвегии с первых дней жизни. Поэтому давайте рыбий жир детям в соответствии с рекомендациями педиаторов вашей страны. 

Можно ли давать рыбий жир в капсулах детям?

Жидкая форма рыбьего жира легко дозируется, что идеально подходит для маленьких детей. 

Капсулы с Омега-3 можно начинать давать c того возраста, когда они способны их проглотить. В более раннем возрасте у детей без присмотра родителей появляется риск асфиксии. При выборе капсул необходимо обратить внимание на их размер, а также отсутствие искусственных красителей.

О том в какое время лучше давать рыбий жир, мы написали здесь

ПНЖК требуются для правильного развития детского организма. Не стоит игнорировать приемы Омега-3 из-за отказа его пить. Существует  множество способов давать рыбий жир даже самым капризным детям. 

Поделиться с друзьями

Другие вопросы

Показать еще