Чем отличается рыбий жир от Омега-3?

Вопрос оставил(а) Андрей

Надеемся, что вам хватит терпения прочитать немного теории. Первое и самое простое: все липиды / жиры состоят из одной и той же химической структуры: углерода, водорода и кислорода. Основная структура жирной кислоты представляет собой, по существу, цепь атомов углерода с метильной группой на одном конце и карбоксильную группу кислоты на другом конце.

Когда у вас есть насыщенная жирная кислота, это означает, что углеродная цепь заполнена всеми водородными связями, которые она может удерживать, - все атомы углерода снабжены водородом. Это делает их более тяжелыми и плотными.

Напротив, ненасыщенная жирная кислота представляет собой жирную кислоту, которая не полностью заполнена всеми атомами водорода, которые она может удерживать, и, следовательно, она менее тяжелая и менее плотная.

Существует две подкатегории ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенные (ПНЖК) и мононенасыщенные (МНЖК). В свою очередь первые делятся два подвида: Омега-6 и Омега-3 (ALA, EPA и DHA).

Рыбий жир производится из печени трески или мышц рыб и состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также насыщенных и в очень малых количествах трансжиров. В большей степени из насыщенных – до 40% и лишь 30% ПНЖК, из которых Омега-3 около 25-27% (в зависимости от сорта рыбы), остальные Омега-6.

Это значит, что в 1 грамме рыбьего жира содержится лишь около 250-270 мг ПНЖК Омега-3. В этом и заключается главное отличие Омега-3 и рыбьего жира. Сам по себе рыбий жир не весь является полезным, но он носитель полезных ПНЖК Омега-3, а вот они-то и нужны нам.

Если же количественное содержание Омега-3 больше 25-30%, это значит, что была производственная концентрация продукта для увеличения ценных видов ПНЖК. Т.е. было уменьшено количество «ненужных ЖК» за счёт увеличения «нужных ПНЖК» Омега-3. Такие масла являются фармацевтическими, так как содержат Омега-3 в высоких концентрациях.И это ещё одно отличие рыбьего жира от Омега-3. Такой препарат пить намного удобнее, что безусловно ценят все потребители. Зачем потреблять то, что не приносит пользу?

Рыба на самом деле сама не воспроизводит Омега-3, а накапливает их из водорослей и криля, которыми питается. Поэтому так важно какой корм она получает. Зачастую кормовая рыба на фермах бедна ценными формами ПНЖК, но об этом потребитель порой может и не знать. Поскольку большая часть рыбы на сегодняшний день производится именно на фермах (например, это касается лосося), так важно получать гарантированные суточные нормы потребления Омега-3, которые возможны благодаря пищевым добавкам. 

Поделиться с друзьями

Другие вопросы

Показать еще