Все о витамине К2

Многие даже не слышали про витамин К2. Он практически отсутствует в рационе западных людей, что объясняет полное игнорирование. Но он очень важен для нормального функционирования организма. Витамин К2 часто оказывается недостающим звеном между рационом и смертельными заболеваниями.

Что такое витамин К

Открытие витамина К (Коагулсвитинамин) произошло в 1926 году. Ему приписывали ответсвенность за свертывание крови. Также в начале прошлого века Вестон Прайс, известный стоматолог, в своем очередном исследовательском путешествии обнаружил активатор Х. Неизвестное вещество содержалось в рационе ряда людей в повышенном объеме. Оно повышало защитные свойства организма – люди не страдали от кариеса и большинства хронических заболеваний. Сегодня это вещество имеет официальное подтверждение и называется витамин К2.

Витамин К имеет две формы:

  • К1 (филлохинон) в растительных продуктах;
  • К2 (менахинон) в животных и ферментированных продуктах.

Также предусмотрено внутреннее подразделение, но наиболее важными считают МК4 и МК7.

Особенности витаминов К1, К2

Кальций необходим человеку не только для формирования костной ткани, он важен для многих биологических процессов. Витамин К модифицирует белок для возникновения возможности его связи с кальцием. Происходит активация особых свойств белка.

Но при подробном рассмотрении К1 и К2 появляются значительные отличия. Витамин К1 используется печенью для активации кальцесвязывающих свойств белка, важных для правильной свертываемости. Витамин К2 необходим для равномерного распределения кальция в организме.

Кальций должен делать структуры прочнее. Однако в отношении сосудов это нежелательно – холестериновые бляшки сужают внутренний диаметр сосудов, стенки которого начинают разрушаться. Витамин К2 выступает «рефери» – из поврежденных артерий выводит кальций и поставляет его в костную систему.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Множество исследований показывает, что при употреблении необходимого объема витамина К2, у людей понижается вероятность тромбообразования на 52%, а риск смерти от сердечных заболеваний – на 57% в ближайшие 7-10 лет.

Было проведено исследование среди 16057 женщин различного возраста. Результаты подтвердили предыдущие выводы: каждые 10 микрограмм витамина К2 в день снижают вероятность развития сердечных заболеваний на 9%. Причем, влияние витамина К1 в обоих исследованиях было исключено.

Стоит понимать, что данные получены в обсервационных исследованиях. Ряд контролируемых испытаний с участием витамина К1 оказались неинформационными. Необходимо провести больше исследований в этой области, так как выявлена сильная корреляция между поступлением витамина К2 и сердечными болезнями.

Предупреждение заболеваний костей

Остеопороз распространен в западных странах. В зоне риска оказываются пожилые женщины. Витамин К2 активирует свойства белка связываться с матриксным GLA-протеином и остеокальцином для строительства и укрепления костей. Также в контролируемом исследовании было доказано влияние К2 на общее здоровье костей.

У 244 женщин были взяты пробы в начале исследования и после 3-летненго периода приема витамина В2. Она показала, что понижение плотности костей замедлился. В Японии проходили похожие исследования, но только с применением высоких доз. Только одна женщина из 13 не имела положительного эффекта.

Семь схожих опытов показали, что витамин К2 уменьшает вероятность перелома позвоночника на 60%, а бедра – 77%. В Японии приняты официальные рекомендации применения биодобавок с витамином К для профилактики и облегчения остеопороза.

Исключение стоматологических проблем

Многие ученые делали предположение, что витамин К2 способен улучшить состояние зубов, но прямых доказательств на этот счет нет. Основой для подобных высказываний являются опыты на животных.

За состояние зубов отвечает остеокальцин, участвующий в метаболизме костей. Он активирует формирование нового дентина, кальцинированная ткань под зубной эмалью. Но для правильного синтеза важно наличие витамина А и D.

Источники витамина К2

В человеческом организме возможно частичное превращение К1 в К2, так как концентрация первого больше в 10 раз. Однако этот процесс малоэффективен. Прямое поступление витамина К2 приносит больше пользы.

Поступление К2 с пищей ограничено, так как он находится в ферментированных продуктах животного происхождения, большинство из которых люди игнорируют:

  • молочные продукты высокой жирности;
  • говядина;
  • яичный желток;
  • печень.

Витамин К – жирорастворимый и не может содержаться в обезжиренных продуктах.

Таблица содержания витамина K2 в продуктах питания

Название продуктаСодержание мкг на 100 г продукта
Паштет из гусиной печени369
Сыр бри и гауда265
Яичный желток 31
Творог 24,8

Тип МК4 находится в животных продуктах, а МК5 и МК15 – в ферментированных продуктах. При отсутствии в рационе перечисленных продуктов следует принимать биологически активные добавки. Их преимущество – сочетание с другими не менее важными витаминами и элементами, такие как Trippel Omega-3 Kvinne с витамином К2.

Поделиться с друзьями

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Показать еще