Способен ли рыбий жир вылечить от лейкемии?

Рыбий жир не перестает удивлять своими свойствами. Недавние исследования помогли выделить ключевую роль полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в лечении онкологических заболеваний. 

Рак, в том числе лейкемия, является самым страшным диагнозом, который можно услышать от лечащего врача. Над созданием лекарства от этой болезни работают лучшие медицинские сотрудники последние десятилетия. Сегодня больным доступны малодейственные средства, не способные справиться со страшным диагнозом. К удивлению многих, результаты нового исследования позволяют назвать рыбий жир эффективным средством против лейкемии.

Лейкоз – рак крови. В большинстве случаев он развивается, когда клетки крови начинают хаотично генерироваться в костном мозге и имеют поврежденную форму. Этот вид онкологии считается неизлечимым и приводит к летальному исходу. Сбой возникает на начальном цикле кровообразования, что ускоряет распространение рака по всему телу. Если полученные данные в исследовании рыбьего жира будут подтверждены, то они станут отправной точкой эффективного лечения онкологических заболеваний.

Прорыв в лечении лейкемии

Ученые из университета в Пенсильвании создали специальное вещество из рыбьего жира, способное атаковать и ликвидировать лейкемию на генетическом уровне. Оно полностью устраняет лейкоз клеток и исключает появление рецидивов. Ожидание повторного возникновения онкологии изматывает бывшего больного и держит в состоянии страха еще многие годы после излечения. 

Что же ученые назвали прорывом в лечении рака? Вещество получено из эйкозапентаеновой кислоты, содержащейся в рыбьем жире, и названо D12-PGJ3. Оно не предназначено для атаки раковых опухолей. Исследователи создавали D12-PGJ3 для нахождения и изменения гена р53 в каждой клетке лейкоза. Активная форма гена контролирует стабильность ДНК внутри гена. При выявлении аномалии р53 подавляет и со временем вызывает самоуничтожение больной клетки. «Неправильные» составляющие выводятся через отработанную систему отходов.

Испытание D12-PGJ3 происходило на мышах. Здоровым особям делали инъекции стволовых клеток лейкоза, что приводило к распространению рака. В начале недели подопытным особям ввели D12-PGJ3, а к ее концу у них пропали явные признаки лейкоза в крови, селезенка стала нормального размера (дополнительные клетки провоцируют увеличение селезенки). У мышей не наблюдалось повторное проявление онкологии любой формы. 

Всего за 1 неделю при помощи разовой инъекции D12-PGJ3 мыши полностью излечились от лейкемии.

В ближайшее время D12-PGJ3 планируют протестировать на лейкозных клетках человека. Несмотря на то, что полученное соединение проверено только на одной форме онкологии – хроническом миелолейкозе, результаты исследований дают надежду на исцеления безнадежных больных. Метод подавления онкологических образований геном р53 должен работать на всех разновидностях рака, включая любые формы лейкемии.

Замечательно, что рыбий жир может оказаться лекарством номер один против онкологических заболеваний. Важность исследований и полученных результатов не может быть недооценена научным сообществом.

Поделиться с друзьями

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Показать еще