Сахар снижает эффективность Омега-3

Рыбий жир необходим человеку для поддержания здоровья во время диеты и ускорения снижения веса, но при минимальном потреблении сахара. ПНЖК Омега-3 утрачивают свои уникальные способности из-за некоторых соединений углеводов. Исследования в Дании и Норвегии показывают, что эффективность рыбьего жира во многом зависит от совместно потребляемой пищи.

Сахар и Омега-3

Необходимо разделять утренний прием пищи и Омега-3. Стакан сока и кусочек сыра станут прекрасным началом дня. Обратный эффект возникает, если дополнить завтрак рыбьим жиром. Согласно исследованиям NIFES это не будет способствовать снижению веса.

Ученые провели эксперимент на животных и выяснили, что сахар не позволяет ПНЖК Омега-3 снижать уровень холестерина в крови. Ведущий профессор по исследованию отметил: «При потреблении сахара, Омега-3 начинает вести себя как любая жирная кислота. Предотвратить подобное явление возможно, если принимать рыбий жир c жирной пищей».

Омега-3 против лишнего веса

Во время исследования, мыши, которые одновременно принимали сахар и рыбий жир, значительно прибавили в весе. Это было связано не так с кормом, как с сочетанием жирной кислоты и белка. Чем больше вносили в рацион белка, тем значительнее был эффект.

Ранее было показано, что рыбий жир с ПНЖК Омега-3 замедляет процесс ожирения. Но данные нового исследования показали, что этот эффект снижения веса полностью отсутствует при употреблении сахара. В настоящий момент выявлено, что одновременный прием рыбьего жира и сахара оказывается достаточно неудачным сочетанием во время похудения. Но не стоит отказываться от приема Омега-3, так как она влияет на организм только положительно и делает эффект уменьшения веса более качественным. 

Ранее в Норвежском институте питания и исследований морепродуктов выяснили, что ПНЖК провоцируют отложение жира у крыс и мышей, если смешать их с порцией сахара. Профессор Карстен Кристиансен, возглавлявший исследования прокомментировал: «Мы ожидали, что рыбий жир предотвратит ожирение. Однако все вышло наоборот – результат зависит от объема углеводов, поступивших совместно с жирными кислотами. Мы отметили, что эффект определяет их количество, но точные данные пока не получены. Мы давали мышам 13% сахара».

Гликемический индекс

Ученые изучили сочетание различных соединений углеводов, включая сахар, с рыбьим жиром. Они убедились, что сахар приводит к ожирению. Чем больше белка в рационе, тем сильнее выражен обратный эффект рыбьего жира.

Углеводы повышают выработку инсулина. Продукты с высоким гликемическим индексом активнее провоцируют выработку инсулина. Он играет главную роль в сохранности энергии в теле человека, которая формируется в форме жировых отложений.

Описанный эксперимент является частью большого исследовательского проекта, в котором принимают участия представители Копенгагенского и Бергенского университета, а также Пекинского института генома.

Поделиться с друзьями

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Показать еще