Рыбий жир и рыбный жир: отличие и мифы

Сегодня мы предлагаем разобраться в вопросе что же такое рыбий и рыбный жир и в чём их отличие. О их пользе и вреде, а также мифах, которыми эти термины уже давно обросли.

История рыбьего жира

Для начала давайте немного истории, чтобы лучше понять истоки нашего продукта.

Изначально рыбий жир получали исключительно из печени трески, а капсулированная форма и его очищение, доступные сегодня, едва ли можно сравнить с прежней формой этого продукта. В скандинавских странах у масла печени трески есть своё название – Tran.

Раннее использование

Рыбий жир из печени трески использовался людьми, которые проживали на Британских островах и в странах Северной Европы на протяжении многих веков, как в пищевых, так и в медицинских целях. Для рыбаков печень трески была побочным продуктом, поэтому они использовали её масло для заправки ламп или добавляли в корм для животных. Как лекарство тран часто втирали в больные суставы и пили, чтобы бороться с простудой.

В 18-ом веке немецкие исследователи начали отмечать определённые успехи для лечения ревматических артритов. Тран имеет высокое содержание витамина D, который необходим при лечении рахита, вызванного дефицитом витамина D.

В начале 19-ого века с открытием технологии паровой дистилляции, рыбий жир улучшает свои вкусовые и качественные характеристики.

Растущая популярность

В 1930-х годах рыбий жир получил широкое признание среди врачей. Благодаря этому спрос на него начал расти в арифметической прогрессии. Несколько крупных рыболовецких компаний, увидев потенциально растущий новый рынок, переключились с продажи рыбы на популярное рыбное масло.

В 1980-х годах модернизация технологий сделала масло еще более полезным и вкусным. К этому времени в Мире насчитывается уже более 100 различных исследований, которые окончательно закрепляют за рыбьим жиром статус важнейшего продукта для сохранения здоровья человека. Большой вклад в исследование влияния Омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему внесли датские учёные Ганс Улоф Бэнг и Йорн Дайерберг.

В 80-ые годы были разработаны технологии получения рыбьего жира из жировой ткани рыбной туши. Это позволило расширить производство, а также снизить риски токсичности витамина А, который содержится в больших количествах в печени трески. Также усовершенствование позволило полностью избавиться от токсинов, содержавшихся в рыбе.

Рыбий жир в СССР

В СССР была целая программа по обязательному употреблению рыбьего жира в детском возрасте. 

Однако, после активных ядерных испытаний на Северной Земле 60-ых годов традиционные акватории обитания трески были сильно загрязнены продуктами распада, что сказалось на загрязнении и самой рыбы. Печень трески была практически полностью непригодна для потребления, а отсутствие технологий очистки поставили крест на производстве рыбьего жира в СССР, поэтому с 70-ых годов оно было прекращено, а традиции потребления детьми этого продукта утеряны.

Рыбий жир сегодня

Производство и переработка рыбьего жира в последнее время достигли нового уровня качества.

Высококачественные рыбные масла, присутствующие на рынке сегодня, представляют собой высокоочищенные фармацевтические масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и низким содержанием насыщенных жиров, а также не имеют резкого запаха и вкуса«как из детства».

Разбираемся в терминологии

Теперь давайте поговорим чем же отличается рыбий жир и рыбный жир?

Итак, мы уже выяснили, что изначально был лишь один вариант этого продукта, который производили из печени трески. В Норвегии его называли траном, а в Великобритании – Cod Liver Oil, что в переводе дословно означает «масло печени трески». Как видите нигде мы не встречаем упоминание о рыбьем жире.

В СССР данный продукт был зарегистрирован под названием рыбий жир. Т.е. под рыбьим жиром тогда понимали тот самый тран или масло печени трески.

Так откуда появился термин «рыбный жир»?

Этого мы сказать не можем. Но народная молва начала именовать рыбий жир в капсулах, который как продукт появился сравнительно недавно именно так, отделяя его тем самым от рыбьего жира.

Но для чего это было нужно? Почему нельзя было просто вернуться к терминологии, которую используют во всем мире – т.е. назвать рыбий жир маслом печени трески?

Всё просто – масло печени трески в России это не бренд, рыбий жир – это бренд, известный с детства. Поэтому у нас никто даже и не пытался так писать на своих упаковках.

Действительно ли рыбий жир из печени трески вреден?

Этот вопрос волнует очень многих, так как на просторах интернета можно встретить очень много сообщений про то, что рыбий жир очень вреден из-за присутствияв в печени трески токсинов. Ниже пример такого распространённого ошибочного мнения.

Но это всё слова. Давайте обратимся к нашим лабораторным исследованиям. Как видно существуют определённые нормы токсичности у любого продукта. В нашем продукте Norsk Tran токсины и вовсе не обнаружены.

Что следует из этого? Современные технологии позволяют полностью избавляться от токсинов окружающей среды касаемо как рыбьего жира, так и рыбного жира. Поэтому все манипуляции на эту тему стоит прекратить.

Однако, перед тем как  купить рыбий жир из печени трески стоит запросить у производителя или продавца результаты лабораторных исследований их продукта, чтобы убедиться в том, что он действительно безопасен.

Миф про витамин А в рыбьем жире

В печени трески витамина А действительно очень много, а как известно в большом количестве он токсичен. Отсюда родился ещё один миф, что рыбий жир из печени трески перенасыщен витамином А.

Тут мы хотим всех успокоить. Дело в том, что в процессе производства все витамины, содержащиеся в печени трески разрушаются. Поэтому витамины добавляются в продукт уже после процесса очистки в рекомендованных для потребления дозировках.

Если кто-то из производителей вам заявляет о том, что именно в его продукте содержатся натуральные витамины, то знайте – это маркетинговая уловка.

Подводим итог

Чем же отличается рыбий жир и рыбный жир? Фактически ничем. Это разные формы одного и того же продукта, получаемого из разного сырья.

Рыбий жир при соблюдении технологии производства не должен содержать токсинов, а витамин А в него добавляется после процесса очистки в рекомендуемых нормах.

Поделиться с друзьями

Показать еще