Омега-3 против мужского бесплодия

Количество случаев мужского бесплодия ежегодно повышается огромными темпами. Основная причина посещения уролога – идиопатический ОАТ синдром. Несмотря на большой прорыв в медицине, многие случаи мужского бесплодия диагностируют как идиопатические, неподдающиеся лечению.

За последние полвека плотность спермы снизилась на 40%. Среди основных причин выделяют диетический фактор. ПНЖК важны для организма, но они не могут синтезироваться человеком. Их поступление должно быть обеспечено из вне. 

Эксперименты азиатских ученых показали, что правильная диета способна вылечить бесплодие у мужчин. Корректировка рациона имеет высокую эффективность и вполне способна заменить дорогостоящее медикаментозное лечение. 

Результаты многочисленных исследований показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты влияют на фертильность не только животных, но и людей. Большинство бесплодных особей мужского пола обладают нарушенным балансом Омега-3 и Омега-6: употребление растительных жирных кислот значительно превышает ПНЖК животного происхождения.

Влияние Омега-3 на качество спермы

Статья, опубликованная в Азиатском журнале андрологии, показывает, что низкое содержание жирной кислоты DHA в мужской сперме снижает количество и качество активных сперматозоидов. При достаточном содержании DHA у мужчины отмечена низкая вероятность развития бесплодия, а количество «пловцов» в сперме резко возрастает. 

Пищевые добавки Омега-3 увеличивают антиоксидантную активность в семенной жидкости, повышают подвижность и морфологию сперматозоидов. ПНЖК входят в клеточную мембрану сперматозоидов. Омега-3 поддерживает липидный двойной слой клеточной мембраны. От липидов зависит успешность оплодотворения. 

У фертильного мужчины соотношение Омега-6 к Омега-3 оптимально, а у бесплодного мужчины оно сильно смещено в сторону Омега-6. Становится понятно, что нарушение баланса жирных кислот приводит к бесплодию у особей мужского пола. 

Идеальное отношение Омега-6 к Омега-3 должно быть 1:1 – 5:1. Но рацион современного жителя планеты состоит из многочисленных растительных жиров и полуфабрикатов, что приводит к отношению ПНЖК до 25:1 - 40:1. Мужчины во всем мире имеют нарушенную фертильность, то есть способность производить жизнеспособное потомство.

Последствия нарушения баланса ПНЖК

Преобладание в рационе Омега-6 приводит не только к бесплодию, но и к серьезным проблемам со здоровьем. У мужчины развивается хроническая форма воспаления мышц, суставов, мозга, сердца, желудка и кишечника. Последствиями будут диабет, болезнь Альцгеймера, деменция, артрит, остеоартрит и опасные формы онкологических заболеваний.

Лечение бесплодия с помощью Омега-3

Первый этап лечения должен состоять в повышении поступления в организм Омега-3 и одновременном снижении растительных жиров. Повысить эффективность лечения помогут пищевые добавки с селеном и Q10. За питанием должны следить не только бесплотные мужчины. Правильное употребление ПНЖК будет лучшей профилактикой бесплодия.
Этот подход в лечение особо актуален для категории пациентов с низким уровнем дохода, когда использование медицинских ресурсов ограничено, а основные потребности остаются неудовлетворенными.

Мужчины репродуктивного возраста, которые рассчитывают на потомство в будущем, должны сократить потребление маргарина и масла, обработанных продуктов с большим содержанием Омега-6. В рационе обязательно должны быть рыба и пищевые добавки Омега-3, селен и Q10.

Поделиться с друзьями

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Показать еще