Омега-3 и витамин D против Альцгеймера

Учёные из Калифорнийского университета доказали, что витамин D3 и Омега-3 способны стимулировать иммунную систему на очистку головного мозга от амилоидных бляшек, признака болезни Альцгеймера.

Амилоидные (сенильные) бляшки – патологический налет на нейронах белковой структуры при синдроме Дауна, деменции Альцгеймера. Они ведут к массовой гибели нейронов в структуре головного мозга.

Значение Омега-3 и витамина D3 для иммунной системы

Интересные результаты пилотного исследования опубликовал «Journal of Alzheimer’s Disease»: докозагексаеновая кислота DHA и витамин D3 помогают контролировать иммунной системе воспалительные процессы и ускоряют клиренс (скорость биологического очищения) бляшек. Ключевые гены и система распознания нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах.

Ранее было определено, что витамин D3 требуется для борьбы с бета-амилоидами и аномальными белками в бляшках. Новое исследование доказало предыдущие результаты, дополнительно выявив важную роль Омега-3 DHA.

«Обновленные данные показывают влияние питательных веществ, а именно витамина D3 и Омега-3, на повышение защитных функций организма против болезни Альцгеймера», - прокомментировал автор исследований Милан Фиала из Медицинской школ Дэвида Геффена Калифорнийского Университета.

Суть исследования

Группа ученых организовали забор крови у различных пациентов: здоровых и с болезнью Альцгеймера. Они выдели специальные клетки иммунной системы – макрофаги, которые ответственные за распознавание, «поедание» бета-амилоидов и других чужаков в головном мозге и теле человека.

В течение ночи происходила инкубация иммунных клеток с бета-амилоидами. Чтобы увеличить эффект воздействия на воспаление и поглощение бета-амилоидов, к макрофагам добавляли:

  • активную форму витамина D3 (1alpha), 25-дигидроксивитамин D3;
  • активную форму Омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту DHA (Resolvin D1).

Обе добавки повышали способность макрофагов бороться с бета-амилоидами, что приводило к гибели последних. Ученые отметили, что молекулы используют различные рецептор для питания и способы распознавание.

Результаты исследования

Предшествующие исследования позволили выделить две группы пациентов и макрофагов. Текущие результаты показывают, что у больных с Альцгеймером макрофаги можно дифференцировать при помощи воспалительных генов. Найдены две различные модели транскрипции, что позволяет дополнительно разделить пациентов на две группы:

  1. с повышенной транскрипцией воспалительных генов;
  2. со сниженной транскрипцией.

Транскрипция – первый шаг к экспрессии генов. Различные транскрипционные модели воспалительных генов позволяют выделить две стадии или два типа болезни Альцгеймера.

Исследователи обнаружили, что 1Alpha, 25-дигидроксивитамин D3 и Омега-3 DHA (Resolvin D1) повышают клиренс бета-амилоидов макрофагами у пациентов обоих групп. Однако существует некая особенность в воздействии двух веществ на экспрессию воспалительных генов в различных группах:

  • в 1-ой группе макрофаги приводили к снижению воспалительной активации;
  • во 2-ой группе – увеличение воспалительных генов IL1 и TLRs.

В будущем планируется провести более детальное исследование, так как различие можно объяснить недостатком или дефицитом питательных веществ в организме (витамина D3, Омега-3 EPA), а так же различием в метаболизме.

Профессор Фиала отметил, что наибольший эффект клиринга будет достигнут при оптимальном подборе пищевых добавок с Омега-3 и витамином D3 для каждого пациента индивидуально. Это станет первым шагом для обеспечения лучшей защитной функции организма.
Неокисляемая форма Омега-3 DHA может обладать лучшим лечебным эффектом, чем коммерческие формы этой кислоты, незащищенные от окисления.

Поделиться с друзьями

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Показать еще