Омега-3 для роста и восстановления мышечной массы

Ученые выяснили, что рыбий жир улучшает результаты тренировок, стимулирует рост мышечной массы, нормализует процесс восстановления организма после нагрузок и налаживает работу легких и сердца. Для достижения желаемых результатов прием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) должен быть регулярным.

Омега-3 и рост мышц

Тренировка является стрессом для организма, стимулирующим синтез мышечного белка (MPS). После занятий наступает процесс восстановления. Если синтез превышает распад белка (MPB), то происходит наращивание мышечной массы. В противном случае - сжигание.

Со временем в организме MPS замедляется, а MPB ускоряется – происходит истощение мышц и развивается саркопения. Физическая активность повышает MPS, а высококачественные источники белка (соя, яйцо, сыворотка) обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. Исследования показали, что Омега-3 стимулирует анаболические процессы усвоения аминокислот. ПНЖК регулируют mTOR, снижают MPBи повышают активности NF-kB, что приводит к более быстрому наращиванию мышечной массы.

Ученые предполагают, что рыбий жир повышает чувствительность организма к анаболическим стимуляторам: физическая активность, поступление белка и повышение инсулина в крови. Детальное изучение клетки показало, что EPAиз Омега-3 ответственна за анаболический эффект ПНЖК. После обработки ею клеток синтез белка повышается на 25%.

Омега-3 и восстановление мышц

Ряд исследований определил, что длительный прием рыбьего жира повышает MPSу людей всех возрастных категорий. ПМЖК увеличивает мышечную силу, снижают риск травмы и нормализуют функционирование легких, сердца во время тренировки и после нее.

Доказано, что регулярный прием пищевых добавок Омега-3 позволяет:

  • повысить силу сжатия на 0,43 кг у мужчин и 0,48 кг у женщин;
  • увеличить физические показатели у женщин в постменопаузе;
  • поднять эффективность упражнений.

Омега-3 также сокращает период восстановления мышц после повреждений. Добавки снижают болевые ощущения после активной физической нагрузки. Например, двухнедельный прием рыбьего жира позволяет притупить боль в мышцах на 15%.

Эффективность сочетания тренировок и прием рыбьего жира достигаются также за счет лучшего функционирования сердца и легких. Ежедневное поступление EPAи DHA улучшает работу легких, понижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений во время занятий спортом.

Хорошие результаты были отмечены не только у профессиональных спортсменов. Работа мышц улучшается и у пожилых людей. 

В одном из исследований участники 90 дней принимали по 2 г Омега-3 и выполняли специальные упражнения. По окончанию срока сила и нервно-мышечная функция значительно повысились.

ПНЖК важны в период восстановления после травм или хирургических вмешательств. Дополнительный прием EPAпозволяет сохранить массу в послеоперационный период и снизить ответную реакцию на ряд воспалительных маркеров.

Исследования показали, что Омега-3 улучшает работу мышц и ускоряет восстановление организма после активных физических нагрузок и травм у людей всех возрастных категорий.
Поделиться с друзьями

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Показать еще