Мужчины с Марса, женщины более эффективно усваивают Омега-3

Австралийские ученые выявили еще одно существенное отличие между мужчиной и женщиной. Оказывается, мужской организм лучше усваивает EPA, а женский – DHA. Исследования показали, что при одинаковой дозировке Омега-3 у женщин достигается больший эффект, чем у мужчин.

Суть исследования

В Технологическом Университете Суинберна в Мельбурне Австралия с 2010 по 2012 годы исследовано 160 человек. Участники были в возрасте 50-70 лет. Они не имели вредных привычек и хронических заболеваний, не употребляли длительное время какие-либо лекарства или витамины, включая  рыбий жир.

Исследуемых случайным образом разделили на 4 группы, каждая из которых ежедневно на протяжении 16 недель принимала следующие добавки:

  • поливитамины в сочетании с 3 г рыбьего жира (240 мг EPA и 240 мг DHA);
  • поливитамины в сочетании с 6 г рыбьего жира (480 мг EPA и 480 мг DHA);
  • плацебо-поливитамины в сочетании с 6 г рыбьего жира (480 мг EPA и 480 мг DHA);
  • плацебо-поливитамины в сочетании с плацебо рыбьем жиром (Sunolaoil).

Плацебо имело аналогичный рыбьему жиру вкус и запах, состояло из мононенасыщенных кислот. Плацебо-поливитамины состояло из морковного порошка и рибофлавина для окрашивания мочи, как это делают активные поливитамины.

Сотрудники до окончания исследований не знали, что принимает каждый участник: плацебо или поливитамины с рыбьим жиром. Распределением занимался поставщик, упаковывая все препараты в одинаковые пакеты и маркируя порядковыми номерами участников. Данные были раскрыты после основного анализа крови на 16 недели.

Результаты исследований

Ранее было выявлено, что длинноцепочечная Омега-3 ПНЖК (LC n-3 PUFA) по-разному снижает агрегацию тромбоцитов (склеивание клеток, начальная стадия образования тромбов) у людей различных полов. Женщины и мужчины отличаются способностью усвоения жирных кислот Омега-3 в эритроцитах.Итоговый анализ крови женщин показал значительное повышение Омега-3 в красных кровяных тельцах. Интересно, что увеличение EPA наблюдалась у женщин в двух группах, принимавших по 3 г и 6 г рыбьего жира, в сравнении с участниками, употреблявшими плацебо. Повышение EPA у мужчин было выявлено только при употреблении поливитаминов и 6 г рыбьего жира.

Выводы 

Исследования доказывают существование факторов, влияющих на усвоение и передачу Омега-3 эритроцитами. Пол является одним из них. Мужчины и женщины имеют различную усвояемость некоторых видов ПНЖК красными кровяными тельцами, таких как EPA и DHA.

Любая дополнительная дозировка Омега-3 у женщин приводит к значительному увеличению содержания EPA. У мужчин повышение EPA в эритроцитах происходит только при ежедневном приеме 6 г рыбьего жира. Годом ранее определены различия в усвоении ПНЖК Омега-3 по гендерному фактору в краткосрочный период, влияющие на агрегацию тромбоцитов и когнитивные функции. 

Если полученные результаты будут воспроизведены, то научное сообщество может потребовать пересмотреть политику здравоохранения. Для мужчин и женщин должны быть разработаны отличные нормы употребления количества Омега-3 для достижения оптимального содержания ПНЖК в крови.

Поделиться с друзьями

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Показать еще