Можно ли пить рыбий жир летом?

Солнце – отличная возможность восполнить недостаток витамина D, который важен для правильного развития и здоровья костей. «Солнечный» элемент участвует в усвоении многих микроэлементов, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, а также иммунитет. Исследования американских ученых позволяют утверждать, что 90% витамина D синтезируется под воздействием УФ-лучей и только 10% поступает с пищей. Тогда возникает вопрос: можно ли пить рыбий жир летом?

Солнце и витамин D

Загар позволяет снизить содержание объем холестерина в организме на 3%, обеспечив повышение концентрации витамина D на 2/3. Но злоупотребление загаром чревато негативными последствиями. Врачи советуют загорать 20-30 минут до 11 утра, после 4 вечера.

Офисные работники, которые проводят целый день в помещении, страдают от недостатка витамина D и сопутствующих заболеваний. Однако распространеннодругое заблуждение: витамин D вырабатывается при большом количестве солнечного света. Ученые утверждают, что этот важный компонент для организма вырабатывается даже у жителей Севера России, если они проведут на солнце более 30 минут. Основное условие – максимально увеличить поверхность тела, на которую попадают солнечные лучи (оголить спину, руки, ноги). Но полученного объема даже в летний период в таких регионах будет недостаточно для нормального функционирования многих систем.

Природа наделила человека способностью накапливать витамин D, чтобы потом использовать его в холодные период. Жировая клетчатка рыб и млекопитающих накапливает и хранит витамин D неограниченное время. Это объясняет повышенную концентрацию его в рыбьем жире океанической и морской рыбе. Дополнительным преимуществом является участие жира при правильном усвоении витамина D. Дефицит легко восполнить биологическими добавками.

Объем синтезируемого витамина D зависит от пигментации кожи. У темнокожих людей производится его меньше. Все объясняется содержанием меланина. Он состоит из аминокислоты тирозина и меди, которые задерживают солнечные лучи, снижая количество вырабатываемого витамина D. Аналогично с загаром – чем больше загораешь, тем меньше в организме производится витамина D. 

Можно ли пить рыбий жир летом? В Южных регионах витамин D назначают в зимний период, так как солнечные β-фотоны ультрафиолета проходят более длинный путь и поглощаются озонным слоем. Круглогодичный дефицит этого элемента обнаружен у жителей городских районов с высоким уровнем озона и диоксида азота (Лос-Анжелес, Калифорния, Мексика, Мехико). Несмотря на большой объем солнечного света, в организме не происходит синтез витамина D. Озон, как и стекло, не пропускает необходимое β-ультрафиолетовое излучение.

Ответ на поставленный ранее вопрос – «да», но соблюдая определенную дозировку. Даже большое количество солнца не обеспечит организм нормальным количеством витамина D.

Прием рыбьего жира в летний период для детей

Омега-3 требуется ребенку с первых дней. В первые 3 года организм интенсивно растет, развивается иммунная система и интеллектуальные способности. Важно обеспечить полноценное поступление жирных кислот в этот период. До 5 месяцев потребности полностью перекрывает молоко матери, а с полугода требуется дополнительное поступление Омега-3. Как правило, педиатры назначают биодобавки.

Непрерывно употреблять рыбий жир разрешено только месяц, а потом следует обеспечить перерыв на 2-3 месяца. За год должно быть около 3 курсов. Мамы часто интересуются, можно ли пить рыбий жир летом детям? Врачи отдельно подчеркивают, что Омега-3 требуется детскому организму круглый год. Летняя пора не должна быть поводом для прекращения курса, особенно в Северных регионах страны.

Важно соблюдать рекомендации производителя по нормам употребления, которые прописаны на бутылке рыбьего жира для детей. Это исключит передозировку, но позволит полностью восполнить дефицит важного витамина.

Хранение рыбьего жира летом

На складе с рыбьем жиром должна поддерживаться температура 10-15 градусов. Это наиболее комфортный температурный диапазон для длительного хранения. Не следует перевозить рыбий жир в жаркую погоду, в противном случае потребуется обеспечить правильный температурный режим.

На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Длительное хранение на жаре приведет к окислению продукта и утрате полезных свойств. При самовывозе рыбьего жира из пункта выдачи заказ необходимо забрать в день доставки.

Открытую бутылку хранят в темном прохладном месте не более 3 месяцев. Нельзя оставлять рыбий жир на столе или подоконнике. Прогорклый вкус свидетельствует о начале окислительной реакции – в дальнейшем употребление продукта строго запрещено.

Если запланирован курс приема Омега-3 на летний период, то заказ лучше сделать весной.

Можно ли пить рыбий жир летом? Ответ однозначно – да. Но стоит обратить внимание на дозировку и условия хранения. 

Поделиться с друзьями

Показать еще