Можно ли пить Омега-3 при беременности?

Если женщина планирует беременность или только узнала о ней, для поддержания состояния врач назначит ей принимать определенные препараты, например, витамин Е и фолиевую кислоту. Одновременно с ними ей следует купить рыбий жир. Ответ на вопрос, можно ли пить Омега-3 при беременности, однозначный. Не просто можно, но обязательно нужно, так как эта эссенциальнаяжирная кислота необходима для благополучного вынашивания ребенка и рождения его здоровым.

Омега-3 при беременности: норма потребления

Женщина заботится о своем ребенке еще до его рождения. Здоровье малыша и предпосылки к развитию зависят от того, насколько правильно и полноценно будущая мама питается. Несмотря на то, что фраза «беременной следует кушать за двоих» не имеет ничего общего с действительностью, количество некоторых нутриентов, употребляемых ею, следует увеличить. Например, белков, витаминов, некоторых минеральных веществ и жирных полиненасыщенных кислот.

Положительный ответ на вопрос, можно ли пить Омега-3 при беременности, обусловлен тем, в этот период в организме женщины потребность в кислоте возрастает на 25%. К сожалению, низкое качество продуктов питания, а иногда и финансовые возможности не позволяют ей получать важный нутриент в необходимом количестве только из того, что она ест.

Важно! Суточная норма Омега-3 для будущих мам – от 300 мг до 1,5 г (оптимально).

Влияние Омега-3 на беременность

В первую очередь, Омега-3 можно пить при беременности, так как кислота благоприятно влияет на состояние женщины:

  • является «дирижером» метаболизма жиров;
  • укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • уравновешивает работу нервной и сердечнососудистой систем;
  • повышает иммунитет;
  • делает кровь менее вязкой и препятствует образованию тромбов;
  • улучшает работу мозга;
  • улучшает зрение;
  • способствует хорошему самочувствию и высокой работоспособности.

Кроме того, учеными из Великобритании, Канады и США в течение многих лет проводились исследования специфического влияния полиненасыщенной жирной кислоты на вынашивание, пренатальное, постнатальное развитие и рост ребенка.

Согласно этим исследованиям, если женщина в положении будет принимать Омега-3 в нужном количестве, у нее снизится риск:

  1. Самопроизвольного прерывании беременности или родов раньше срока. Маточные сокращения обусловлены профицитомпростагландина ЕР2. Чтобы притормозить его синтез в избыточном количестве и устранить угрозу выкидыша или родов раньше срока, можно при беременности пить Омега-3.
  2. Развития гестоза (токсикоза на поздних сроках). В конце второго – третьем триместре беременности у будущей мамы возникает риск позднего токсикоза, гестоза, который может перетечь в опасное для нее и ребенка состояние – преэклампсию и эклампсию. Причины и механизм развития этих состояний до сих пор не изучены, но, скорее всего, обусловлены неадекватной реакцией со стороны многих систем организма. В частности, иммунной, нервной и сердечнососудистой. Повышая тонус сосудов, подавляя выработку адреналина, разжижая кровь, ПНЖК препятствует развитию гестоза.
  3. Развития депрессивного состояния. Гормональные изменения, страх перед родами и за здоровье малыша, резкие перемены в жизненном укладе часто приводят к депрессиям у женщин в положении, которые чреваты проблемами со здоровьем. Если беременная регулярно употребляет Омега-3, ее настроение и жизненный тонус повысятся.
  4. Рождения ребенка с дефицитом массы тела.
Согласно исследованиям, проведенным британцами, у женщин, не испытывающих дефицита в эссенциальной кислоте в период беременности, рождались дети с большим потенциалом к интеллектуальному развитию. Мелкая и крупная моторика, речь, логическое и образное мышление у этих малышей развивались быстрее.

Можно ли при беременности пить Омега-3?

Получить норму ПНЖК беременная может, съедая, на вскидку, 300 г лосося в день. Реально ли это?

В каком именно виде и в каких дозах принимать Омега-3 препараты, женщине должен советовать врач, который ведет ее беременность.
Поделиться с друзьями

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Показать еще