Есть ли польза от препаратов Омега-3 6 9?

Если Вы читаете эту статью, то уже знаете про Омега-3. Возможно, что даже слышали об Омега-6 и Омега-9, которые считаете необходимыми для своего организма. Но так ли это на самом деле?

Зачем принимать Омега-9?

Запомните: если кто-то говорит о дополнительном приеме Омега-9, то следует немедленно бежать от такого «специалиста». Тогда возникает вопрос: «Почему столько продуктов на прилавке с акцентом на этикетках о содержании Омега-3, 6, 9?».

Организм человека самостоятельно вырабатывает Омега-9 из других видов жиров животного происхождения. Что полностью исключает дополнительные приемы этого вида мононенасыщенных жирных кислот. Их большое количество содержится в оливковом масле.

Зачем принимать Омега-6?

Омега-6 является важной составляющей для нормального функционирования организма. Еще два века назад люди умирали от дефицита этого вещества. Но рацион современного человека претерпел кардинальные изменения и стал совершенно другим - почти в каждом продукте питания можно найти Омега-6:

  • картофель фри, который готовят на растительном масле;
  • чипсы и быстрые закуски;
  • печенье, в которое добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло);
  • жареная курица может быть лидером в этом списке;
  • молоко и яйца;
  • колбасы.

Почему так происходит? Большая часть блюд готовиться на растительном масле, бюджетным вариантом является подсолнечное, кокосовое и соевое. В них сдержится много Омега-6.

В разумных количествах она необходимо человеку, но регулярное превышение допустимой дозы создает угрозу для организма.

Опасность Омега-3, 6, 9

Проблемы заключается в конкуренции между различными видами ПНЖК. Они постоянно претендуют на одинаковые ферменты и места в клетках тела. Для ясности можно привести сравнение в виде музыкальной игры со стульями. Среди участников 20 девочек и 1 мальчик. Шансы на победу мальчика минимальны. Аналогично с Омега-3 и Омега-6. Не сложно догадаться, кто займет свободную ячейку.

Сегодня в организме человека победу одерживают растительные ПНЖК, несмотря на высокую нуждаемость в Омега-3. Если человек даже и будет дополнительно принимать ее, усвояемость будет минимальна. Появляются признаки дефицита, а общее состояние ухудшиться. У многих людей наблюдаются следующие проблемы:

  • сухая кожа;
  • боли в суставах;
  • депрессии;
  • жировые отложения в области живота.

О симптомах нехватки Омега-3 мы подробно писали и ранее.

Не стоит удивляться про последний пункт. Омега-6 любит скапливаться в центре тела, в то время как Омега-3 хранится в сердце, мозге и глазах.

Как же увеличить усвояемость Омега-3? Достаточно сократить поступление остальных ПНЖК.

Почему производители продают Омега-6 и 9?

Все достаточно просто:

  • Если предложить кому-то Омега-3, он будет счастлив.
  • Если предложить Омегу-3, 6, то он окажется еще счастливее. Человек будет считать, что получил больше.
  • Если предложить Омегу-3, 6, 9, то появится чувство восторга. Формируется мнение, что предложение максимально выгодное.

Многие ошибочно считают: чем больше, тем больше пользы. Омега-3, 6, 9 воспринимают как выгодную сделку по приемлемой стоимости. Ее часто называют:

  • более полной;
  • идеальным соотношением.

Но не стоит поддаваться на уловки маркетологов! 

Поделиться с друзьями

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Показать еще