Экстракт черники укрепляет иммунитет и понижает кровяное давление

Если Вы считаете, что черника является только сезонным источником витаминов, то это ошибка. Чашка ягод в день снижает риск появления рака и сердечных заболеваний. Последние исследования ученых из Университета штата Флорида показывают, что экстракт черники стимулирует иммунную систему и снижает артериальное давление у людей, ведущих сидячий образ жизни.

Влияние черники на организм

Исследование было рандомизировано и плацебо-контролируемое. В течение 6 недель ученые наблюдали за 25 мужчинами и женщинами в возрасте от 18 до 50 лет. Одни участники принимали черничный порошок в эквиваленте одному стакану свежего продукта, а другие – плацебо.
У тех, кто ежедневно принимал пищевую добавку, иммунная система значительно укреплялась. Содержание естественных киллеров NK-клетки увеличилось на 4% по сравнению с теми, кто употреблял плацебо. Дополнительно у человека с небольшой гипертонией снижалось артериальное давление: систолическое на 5,1%, диастолическое на 6,3%. В группе плацебо никаких изменений не выявлено.

NK-клетки представляют собой гранулярные лимфоциты, которые цитотоксичны против зараженных вирусом и опухолевых клеток.

Проведенное исследование подтверждает полученные ранее данные. При употреблении 250 грамм ягод каждый день у профессиональных спортсменов снижаются факторы воспаления, иммунная система укрепляется за счет повышение NK-клеток.

При употреблении черничного порошка повышается уровень оксида азота в крови на 68,5%. Он расширяет кровеносные сосуды, увеличивая проток крови и понижая кровяное давление. Ученые отметили, что ежедневное потребление экстракта ягод будет профилактикой прогрессии пре-гипертонии гипертензии у женщин в постменопаузе. 

Ученые считают, что лечебные свойства основаны на флавоноидах, содержащихся в ягодах, фруктах и цветах. Обнаружено, что флавонолы и антоцианы замедляют старение клеток головного мозга.

Черника и Омега-3

Биологически активная добавка экстракта ягод с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, подобные Блю-Омега Biopharma, обладают повышенным лечебным воздействием на иммунную систему и состояние сердечно-сосудистой системы. 

Флавоноиды легче всасываются при совместном приеме черники и Омега-3. Доказано, что ежедневное поступление в организм Омега-3 положительно сказывается на иммунитете человека и является профилактикой сердечно сосудистых заболеваний.

Поделиться с друзьями

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Показать еще