DPA – забытый вид полиненасыщенных жирных кислот Омега-3

Многие слышали о полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) Омега-3. В большинстве случаев препараты содержат эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты. Почему-то СМИ и производители пищевых добавок Омега-3 упускают ценность ПНЖК DPA (докозапентаеновая кислота). Большинство продуктов изготавливают из тихоокеанской рыбы, которая имеет низкое содержанием DPA.

Немного истории

В качестве пищевых и фармацевтических добавок ПНЖК стали применяться совсем недавно. На протяжении 250 лет в Северной Европе рыбий жир получали для промышленности в производстве красок и линолеума. Только последние 30 лет Омега-3 стала дополнительным источником витаминов (А, D) для организма человека. 

Поспособствовало этому публикация важных результатов исследований датских ученых в журнале «TheLancet». Йорн Дайерберг доказал, что эскимосы редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря большому употреблению рыбьего и тюленьего жиров. СМИ с общественностью начали проявлять повышенный интерес к ПНЖК, зарождалось промышленное производство пищевых добавок Омега-3.

В 1985 году появились результаты новых исследований. Ученые из Голландии изучали смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, регулярно употребляющие жирную рыбу, имели пониженный показатель смертности по сравнению с теми, кто игнорировал или ограничивал употребление Омега-3. Спрос на них начал быстро расти.

Сегодня в рекламах многих производителей пищевых добавок используют данные датских и голландских исследований для продвижения своих продуктов с высоким содержанием ПНЖК Омега-3 (EPA, DHA). Они стали наиболее востребованными в производстве БАД.
Сырьем для пищевых добавок служит рыба с низким содержанием других важных ПНЖК. Докозапентаеновая кислота содержится в сайдяном ките, лососе, тюлене. Создается впечатление, что производители с научно-исследовательскими институтами игнорируют DPA, обращая внимание только на доступные ПНЖК. Это неправильно…

Почему так?

Международные корпорации по производству Омега-3 начинали с производства кормов для животных. Комбикорм состоял из рыбной муки. Жир мог быть использован для обогащения кормов или отдельной продажи. На этом основана промышленность районов в Южной Америке с большими уловами рыбы, включая норвежские перерабатывающие заводы. 

Используемая рыба обогащена ПНЖК Омега-3 DHA и EPA, но почти не содержит докозапентаеновую и других жирные кислоты, содержащихся у североатлантической рыбы. Распространенность и доступность DHA стали основной причиной изучения этого вида ПНЖК. 

Исследования Дайерберга являются неполными, так как все внимание ученого было направлено на рыбий жир с EPA и DHA. Обследованные эскимосы с низким риском появления сердечных заболеваний употребляли в пищу местную рыбу, а не южноамериканскую. Улов они производили в северной части Атлантического океана. Рацион основывался на рыбе с высокой плотностью жира: лосось и сайдяной кит. Они богаты многими уникальными ПНЖК. Этот факт большинство ученых не знают или не учитывают.

Уникальность и достоинства DPA

Большая концентрация докозапентаеновой кислоты зафиксирована в грудном молоке, тюленьем и лососевом жире. Переоценить роль этой ПНЖК нельзя. Она синтезируется только морскими млекопитающими. 

Строение DPA является промежуточным между EPA и DHA, что позволяет ей трансформироваться в любой вид ПНЖК без больших затрат энергии. Она приобретает необходимую форму, подстраиваясь под потребности организма. Ее низкая концентрация в крови становиться причиной ряда заболеваний.

Участие в росте и развитии человека

DPA, DHA – незаменимые жирные кислоты для роста детей младшего возраста. Концентрация докозапентаеновой кислоты в грудном молоке сравнима с содержанием двух других кислот. Это доказывает ее важность для правильного развития ребенка. Треть ПНЖК в крови ребенка составляет DPA.

DPA благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы

Изучение 30 000 человек позволяет говорить о снижении риска инфаркта при повышенном содержании докозапентаеновой кислоты. Другие исследования подтверждают, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдается сниженная концентрация трех основных ПНЖК Омега-3: DPA, DHA, EPA. Самое удивительное то, что у здоровых и больных пациентов максимальная разница была в содержании DPA.

Японские ученые доказали, что докозапентаеновая кислота является стимулятором клеток, защищающих кровеносные сосуды и борющихся с аномальными жировыми отложениями. DPA в 10 раз эффективнее остальных жирных кислот Омега-3. Она обладает высоким противовоспалительным эффектом, который предотвращает образование тромбов, закупорку сосудов. Это объясняет низкий уровень сердечных приступов у эскимосов. 

В Японии так же изучалось влияние докозапентаеновой кислоты на жесткость и плотность вен, которые становятся причиной варикозного расширения. Было исследовано 2 000 людей с различной степенью заболевания. 

Выявлено: DPA увеличивает эластичность кровеносных сосудов. 

При повышении DPA наблюдается одновременное увеличение содержания остальных двух жирных кислот. Это препятствует появлению воспалительных процессов и является огромным толчком для правильного кислотно-жирового баланса весной.

DPA и мозговая деятельность

DPA так же защищает мозг человека. С возрастом увеличивается факторы появления воспалительных и окислительных реакций. Авторы исследований доказали, что у людей с высоким DPA содержанием отсутствуют возрастные нарушения мозговой активности.

При изучении шизофрении у больных наблюдалась пониженная концентрация DPA по сравнению с группой здоровых людей. Другие исследования указывают на прямую связь появления старческого слабоумия при снижении докозапентаеновой кислоты в крови.
Доказано, что депрессия связана с повышенным уровнем Омега-6. DPA улучшает баланс жировых кислот между Омега-3 и Омега-6.
Дополнительно выявлено положительное влияние этого вида жирных кислот на появление рака простаты.

Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к снижению уровня DPA в печени, головном мозге, глазах. Такая закономерность выявлена у опытно-лабораторных котов.

Уникальная жирная кислота DPA присутствует в двух продуктах Biopharma: Тюлений жир в капсулах и Лососевый жир

Автор: Terje Myrvold

Поделиться с друзьями

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Показать еще