Для чего нужен коллаген организму?

Коллаген является жизненно необходимым структурированным белком, который вырабатывается в организме человека. Дополнительный прием коллагена позволяет улучшить работу многих систем организма. Основным источником может стать рыбный коллаген. Он имеет ряд преимуществ перед аналогами животного происхождения: высокая биодоступность, в 1,5 раза быстрее и лучше усваивается. Его рекомендуют использовать в лечебных и профилактических целях.

Источники коллагена

Коллаген бывает нескольких видов в зависимости от используемого сырья. Важно понимать не только из чего его получают, но и для чего нужен коллаген:

  • Бычий – получают из кожных покровов, мышц и костей коров. В его составе тип Iи III, которые преобладают и в теле человека. Бычий коллаген является источником пролина и глицина, которые необходимы организму для формирования собственного коллагена, наращивания мышечный массы.
  • Куриный коллаген. В его составе преобладает тип II, который полезен для формирования хрящевины. Дополнительно в нем присутствуют сульфат хондроитина и сульфат глюкозамина, замедляющие старение. Большинство пищевых добавок содержат коллаген типа II.
  • Рыбный коллаген – легко усваиваемый коллаген типа Iиз аминокислот, пролина и гидроксипролина. Первый тип коллагена нужен кожным покровам, большинству органов, кровеносным сосудам, системе пищеварения и костям. Гидроксипролин лежит в основе тройной спирали коллагена, оксипролин обеспечивает ее стабильность. Переход пролина в гидроксипролин возможно только при наличии витамина К. Дефицит последнего может привести к неправильному усвоению коллагена. Обратите внимание, коллагеновые добавки отлично будут сочетаться с Trippel Omega-3 Kvinne, так как в составе этой добавки содержится витамин K.
  • Коллаген из яичной скорлупы. Белок и скорлупа яиц содержит в большом объеме коллаген типа I. В них также присутствуют типы III, IV и X, но в сотых долях. Коллаген из яичной скорлупы содержит глюкозамин сульфат, гиалуроновую кислоту, хондроитин сульфат различные аминокислоты, которые важны при формировании соединительной ткани.
Интересно: впервые рыбный коллаген был получен в 1985 году из чешуи рыбы. Сегодня его получают не только из свежей рыбы, но и из соленой. Часто рыбный коллаген называют морским, но последний может быть получен также из медуз и моллюсков.

Особенности рыбного коллагена

Он является сложным структурным белком, который необходим кожным покровам, связкам, суставам, мышцам, костям, сухожильям, деснам, кровеносным сосудам, глазам, ногтям, волосам. Коллаген типа I наиболее распространен в теле человека. 

Рыбный коллагеновый пептид отличается особым аминокислотный составом, в котором повышенная концентрация глицина, пролина, а также гидроксипролина. Гидроксипролин повышает количество свободных аминокислот в крови, провоцируя клетки кожи, суставов и костей самостоятельно синтезировать коллаген.

Для чего нужен рыбный коллаген организму

  1. Замедляет старение клеток. Коллагеновый пептид, полученных из рыб, схож по составу с вырабатываемым в организме. По этой причине он способен замедлить старение клеток кожных покровов и улучшает общее состояние кожи, делая ее более гладкой и эластичной. Рыбный гидролизованный коллаген имеет в составе небольшие низкомолекулярные пептиды, способные быстро и легко усваиваться в организме и переносится кровотоком. В 2015 году «Open Nutraceuticals Journal» опубликовал результаты длительных клинических исследований, доказывающих эффективность влияния коллагенового пептида на состояние кожных покровов – уменьшилось количество морщин, повысилась гидрация и эластичность. Ученые пришли к выводу, что гидролизованный коллаген является «умным оружием» в повседневной борьбе с видимыми признаками старения.
  2. Восстановление костной ткани. Недавно выявлено, что рыбный коллаген стимулирует организм на выработку собственного коллагена. Стало известно, что коллагеновые пептиды увеличивают минеральную плотность костной ткани и обладают противовоспалительным воздействием при артрозе.
  3. Дополнительно в Институте здоровья полости рта в школе стоматологии Чапел-Хилла в Северной Каролине исследовали влияние рыбьего коллагена на формирование остеобластов - молодых клеток костной ткани. Этот вид пептида повышает их синтез и качество, что открывает новые возможности в костной инженерии.
  4. Регенерация тканей. Затягивание ран основано на коллагене, который участвует в формировании новых тканей. Он является основным элементом в структуре дермальной матрицы.
  5. Ранее считали, что коллаген является структурной опорой. Сегодня ученым известно, что он контролирует многие функции клеток и синтез важных протеинов. Коллаген нужен организму на всех этапах заживления ран – гемостазе, воспалении, пролиферации, ремоделировании.
  6. Обеспечивается дополнительное поступление белка. Рыбный коллаген не содержит жиров и сахаров, в его состав входит практически один протеин (97%). Его можно назвать одним из качественных источников протеина на планете.
  7. Аминокислоты, подобно белкам, являются главным строительным материалом в теле человека. Дополнительный прием пищевых добавок с коллагеном увеличивает поступление протеина в организм. Это повышает эффективность тренировок, исключает потерю мышечной массы, облегчает контроль массы тела.
  8. Антибактериальное воздействие. В 2016 году ученые выявили, что рыбный коллаген содержит коллагензин – антибактериальный пептид. Исследования показали, что он способен блокировать рост золотистого стафилококка – серьезной инфекции, распространенной на кожных покровах и в носовой полости. В перспективе рыбный коллаген может стать источником антимикробного пептида, который можно использовать для лечения людей и обезвреживания продуктов питания.

Подводя итоги для чего коллаген нужен для организма человека, хотелось бы отметить следующее: коллаген - структурный белок, который необходим организму для сохранения эластичности кожи, прочности костей, связок, суставов, кровеносных сосудов, мышц, ногтей и волос.

Многочисленные исследования показали, что рыбный коллаген быстрее и эффективнее усваивается организмом человека. Он ускоряет восстановление и регенерацию костей и кожных покровов, стимулирует выработку коллагена, обладает противомикробными свойствами.

Компания Biopharma помимо омега-3 комплексов выпускает гидролизованный рыбный коллаген из северной норвежской трески. Это экологически чистый продукт без ГМО с высокой биодоступностью.

Поделиться с друзьями

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Показать еще