Омега-3 при астме у детей

Недавние исследования в Норвегии открыли новую возможность применения полиненасыщенныхжирных кислот Омега-3. Противовоспалительные свойства докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислот открывают новые перспективы в лечении детей с легкой и средней степенью тяжести астмы.

Полиненасыщенные жирные кислоты при астме

Люди, страдающими приступами астмы после физических нагрузок, часто болеют бронхостенозом – воспалением дыхательных путей. Обычно им рекомендуют больше употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием жирных кислот типа Омега-6. Омега-3 в большинстве случаев игнорируется как врачами, так и пациентами. Исследования по изучению астматиков показали, что ежедневное употребление 320 мг EPA и 200 мг DHA приводит к снижению объема клеток и маркеров воспаления в образцах слизи. Аналогичные наблюдения были в Норвегии на больных астмой детях.

Омега-3 при астме у детей

Астма вызывает нарушение дыхательной системы, сопровождаемые частыми приступами кашля, чувством сдавленности в груди и хрипами во время дыхания. В Норвегии у каждого четвертого ребенка до 16 лет наблюдается астма, у взрослого населения страны процент заболеваемости снижается до 8%.

В исследовании участвовало 39 детей различного возраста. Ежедневно они принимали по одной капсуле Омега-3 на протяжении 90 дней. Разовый прием полиненасыщенных жирных кислот состоял из 180 мг EPA и 120 мг DHA. У детей анализировали легочную функцию и содержание Т-клеток (хелперов).

Результаты показали, что Омега-3 может уменьшить астматические симптомы. Небольшое количество вещества, поступаемое в организм каждый день, привело к улучшению работы легких и снижению астматических факторов воспаления (IL-17 и TNF-α).

Исследователи заключили, что добавки на основе натуральных противовоспалительных продуктов, таких как Омега-3, являются эффективным дополнением к основному методу лечения.

Омега-3 позволяет улучшить состояния больных астмой. Однако следует понимать, что в исследованиях участвовали добавки фармацевтического качества. Материалы тщательно фильтровали на молекулярном уровне, чтобы удалить вредные примеси, такие как ртуть. «Магазинные» БАДы с Омега-3 могут не быть соответствующего качества, а значит и их эффективность будет не высока.

Резюме

Омега-3 – комплекс из 10 схожих по биохимическим свойствам и структуре кислот. В организме человека они не могут синтезироваться самостоятельно. Омега-3 жирные кислоты поступают с продуктами питания: растительные масла и жирная рыба. Они легко окисляются и повреждаются, что наносит вред организму. Важно соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов, употреблять только свежие продукты с Омегой-3.

Жирные кислоты Омега-3 назначают для профилактики и лечения многих заболеваний:
  • Гипертония. Они понижают вязкость крови и артериального давления.
  • Диабет. Кислоты регулируют уровень сахара в крови.
  • Аутоиммунные заболевания. Омега-3 положительно влияет на симптомы псориаза, красной волчанки и ревматического артрита, но не замедляет прогрессирование самого заболевания. 
  • Остеопороз. Уменьшается риск костных нарушений.
  • Психические заболевания. Снижается симптоматика шизофрении, депрессии, биполярного расстройства.
  • Деменция. Нехватка Омега-3 повышает риски развития слабоумия.
  • Кожные заболевания. Сокращаются восприимчивость к УФ-излучению, налаживается работа сальных желез, снижаются воспалительные процессы.
  • Болезни ЖКТ. Ослабляются симптомы язвенного колита и болезни Крона. В некоторых случаях употребления полиненасыщенных жирных кислот вызывает вздутие живота, диарею, отрыжку и метеоризмы.
  • Гинекология. Улучшается метаболизм эстрогена.
  • Рак. Уменьшается риск появления рака простаты, молочной железы, желудка и толстого кишечника.

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 3000 мг Омега-3, чтобы не вызвать побочные эффекты. Детям до 3 лет оптимальная суточная доза – 900 мг, старше 3 лет – 1200 мг.

Употребление пищевых добавок с Омегой-3 должно контролироваться врачами. 
Поделиться с друзьями

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Показать еще