Что такое Омега-3? Объясняем на пальцах

Омега-3 жирные кислоты — важнейшие из всех видов жиров, которые мы должны извлекать из нашего рациона.

Однако, большинство населения в действительности не знает, что представляет собой этот вид веществ.
Эта статья подробно и доходчиво объясняет, что такое эти специфические кислоты, какую работу они выполняют в организме и почему нужно обязательно об этом заботиться.

Что такое Омега-3?

Омега-3 — сокращение от «Омега-3 жирные кислоты».

Это группа ПНЖК — незаменимых жирных кислот, что выполняют важнейшее значение в полноценном функционировании организма человека.

Самостоятельно организм их вырабатывать не может, поэтому мы должны потреблять их из ежедневного рациона.
Омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) по своей сути являются полиненасыщенными, это говорит о том, что они владеют несколькими двойными связями в химической структуре.

3 важнейших вида кислот: АЛК (Альфа-линоленовая кислота), ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота).

АЛК в большинстве своем находится в растениях, тогда как ДГК и ЭПК содержатся в большинстве своем в животных продуктах и водорослях.
Омега-3 ЖК необходимы для оптимальной функции человеческого тела и они могут также обеспечивать многочисленную и влиятельную пользу для здоровья.

Распространенные продукты, которые в большом количестве содержат Омега-3 ЖК, это: рыба жирных сортов, семена чиа, рыбий жир, масло льна и его семена, грецкие орехи.

Для людей, которые не употребляют много этих продуктов, рекомендованы Омега-3 добавки (например, рыбий жир).

Выводы: Омега-3 ЖК принадлежат к семейству важных кислот, которые нужно употреблять из рациона. Три основные типа этих кислот: докозагексаеновая, альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая.

Что имеется ввиду под Омега-3?

Название “Омега” связано с размещением двойных связей в цепи жирной кислоты.
Каждая жирная кислота обладает длинной цепью атомов углерода, с 1-ой карбоновой кислотой (называемой «альфа») и одним метиловым концом (называемым «омега»).

Здесь фото с двумя жирными кислотами. Альфа-конец находится слева и Омега-конец справа. Двойные линии показывают размещение двойных связей.

Омега-3 жирная находится сверху, а Омега-6 жирная линолевая кислота расположена снизу.
Число 3 значит, что 1-ая двойная связь в одной молекуле жирной кислоты расположена у 3-его атома углерода от Омега-конца.

У Омега-6 жирных кислот все наоборот в структуре: двойная связь расположена у 6-го углеродного атома от Омега-конца.

Выводы: Название “Омега” связано с размещением двойной связи в одной молекуле жирной кислоты. Омега-3 ЖК содержат 1-ую двойную связь у 3-его атома углерода от Омега-конца.

Есть три вида ПНЖК: АЛК, ДГК и ЭПК.
ЭПК, АЛК и ДГК – 3 главных вида Омега-3 ЖК.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК)

Эта кислота представляет собой наиболее распространенный вид Омега-3 ЖК в питании. Ее длина – 18 атомов углерода.
Она не обладает активностью в нашем организме и еще должна быть конвертирована в активные формы, ДГК и ЭПК.

Впрочем, этот процесс преобразования не является эффективным. Только маленький процент АЛКконвертируется в активные формы.
АЛК находится в семенах чиа, семенах льна, рапсовом и льняном маслах, грецких орехах, семенах сои и конопли.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Это Омега-3 ЖК, что состоит из двадцати атомов углерода.
Больше всего ее находится в животных продуктах, таких как жирные сорта рыб и рыбий жир. Однако, некоторые микроводоросли также ее содержат.

Она выполняет несколько функций в человеческом организме. Часть ее может быть конвертирована в докозагексаеновую кислоту.

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Это важнейшая Омега-3 ЖК в человеческом организме, длиной в 22 атома углерода.
Она представляет собой главный компонент структуры головного мозга, глазной сетчатки и многих других важных частей тела.

Как и ЭПК, наибольшее ее количество находится в жирной рыбе и рыбьем жире. Продукты из молока и продукты из мяса, яйца от животных, которые едят траву, также содержат ее значительное количество.

Вегетарианцам и веганам часто не хватает ДГК, поэтому им нужно применять пищевые добавки из микроводорослей, в которых содержится докозагексаеновая кислота.

Вывод: существует 3 главных вида Омега-3 ЖК — альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая.

Соотношение Омега-6:Омега-3

Омега-6 ЖК также имеют важное значение в нашем организме. Их функция зачастую схожа с функцией Омега-3 ЖК.

Оба типа кислот расходуются для продуцирования сигнальных молекул, именуемых эйкозаноидами, которые выполняют различные роли, связанные с воспалением, свертывающей системой крови и другим.

Омега-3 являются антивоспалительными, но употребление чересчур большого количества Омега-6 противодействует этим положительным эффектам.

По этой причине мы должны употреблять эти ЖК в определенном балансе для оптимального здоровья. Это балансирование между Омега-6 и Омега-3 часто называют Омега-6:Омега-3 соотношением.

Сегодня большинство людей ест очень много жиров Омега-6 и очень мало Омега-3 жиров, поэтому соотношение в настоящее время сдвигается далеко по направлению в сторону Омега-6.

Выводы: Омега-3 и Омега-6 ЖК расходуются для продуцирования важных сигнальных молекул, которые именуются эйкозаноидами. Получение обеих видов ПНЖК в определенном балансе является важным для оптимального здоровья.

Что же делают Омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 ЖК, в особенности ДГК, выполняют структурную функцию в головном мозге и глазной сетчатке.
Получать достаточно ДГК важно для беременных и матерей во время грудного вскармливания.
Это может повлиять на будущее здоровье и уровень интеллекта малыша.

Более того, получение нужного количества Омега-3 ЖК дает сильные преимущества для здоровья взрослых. Это особенно касается кислот с наиболее длинными цепочками, таких как ЭПК и докозагексаеновая кислота.

Хотя выводы неоднозначны, исследования ученых свидетельствуют, что Омега-3 ЖК могут иметь защитный эффект против различных видов заболеваний: злокачественных образований молочной железы, СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), разных заболеваний воспалительного характера, депрессии.

И все же, Омега-3 ЖК обладают большой важностью и в современном питании их сильно не хватает.
Если Вы не являетесь любителями рыбной продукции, то употребляйте пищевые добавки. Это дешево и эффективно.

Поделиться с друзьями

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Показать еще