Чем опасен некачественный рыбий жир?

Закончились широкомасштабные клинические исследования продуктов, содержащих Омега-3. Исследования одновременно проводились в нескольких странах: Норвегии, США, Новой Зеландии и Польше. Полученные результаты оказались аналогичными во всех регионах — более 50% всех представленных на внутренних рынках продуктов, являющихся поставщиком в организм жирных кислот Омега-3 и Омега-6, не соответствуют установленным нормам.

Более половины продукции с маркировкой Омега-3 — это низкокачественный дешёвый рыбий жир-сырец, который в лучшем случае не навредит организму — считают учёные, проводившие исследования. Некоторые препараты и вовсе опасны для здоровья. А ведь их принимают пожилые люди и дети — категории населения, которые больше всех нуждаются в качественных жирных кислотах.

Причиной такой ситуации с препаратами Омега-3 на мировом рынке фармацевты считают жадность фармкомпаний, которые вместо качественного сырья закупают дешёвые масла в странах Азии и Северной Африки. Известны случаи, когда для производства рыбьего жира использовались отходы нефтеперерабатывающей промышленности, имеющие подходящую маслянистую структуру.

В России исследования качества Омега-3 не проводились, но с большой долей вероятности можно предположить, что результаты будут аналогичными. Именно поэтому специалисты рекомендуют покупать рыбий жир и другую продукцию, содержащую жирные кислоты, от известных и проверенных производителей, которые применяют только натуральное, экологически чистое и безопасное сырьё.

Опасность от употребления некачественного рыбьего жира трудно преувеличить. В ходе исследований проводились эксперименты на лабораторных крысах, суть которых заключалась в том, что одной группе животных давали низкокачественные жирные кислоты, а второй — Омега-3, полностью соответствующий всем установленным нормам. 

Результат эксперимента шокировал учёных: в первой группе все детеныши крыс погибали внутриутробно или через несколько часов после рождения, у представителей второй группы рождалось здоровое, жизнеспособное потомство. Большинство участников исследований так прокомментировали полученные результаты: "Я бы никогда не дал рыбий жир низкого качества своим детям и пожилым родителям".

Поделиться с друзьями

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Показать еще